Справочный центр: 8 (800) 707-37-99

О том, как развивается зеленая энергетика в России и какое отражение эти тенденции нашли на выставке и форуме по возобновляемой энергетике RENWEX, «ЭПР» рассказал руководитель проекта Владимир Кормнов

22 / 05 / 2024
Фото: АО «ЭКСПОЦЕНТР»

— Владимир, насколько сегодня актуальна тема развития ВИЭ в России и в мире?

— Зеленая энергетика развивается как в мире, так и в России. Она уже заняла устойчивую позицию в энергетическом секторе и является взаимодополняющим элементом энергосистемы России и большинства стран мира.

В основном возобновляемая энергетика в России прирастает за счет секторов солнечной и ветро-энергетики.

Согласно отчету энергетического аналитического центра Ember, возобновляемые источники обеспечили рекордные 30,3% мировой электроэнергии в 2023 году по сравнению с 29,4% в 2022 году. Основная причина — рост проектов солнечной генерации и увеличение их мощности.

В России, по данным Ассоциации развития возобновляемой энергетики (АРВЭ), совокупная мощность запущенных в энергосистеме возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в июле 2023 года перевалила за 6 ГВт. По итогам 2022 года этот показатель составлял 5,78 ГВт, то есть за полгода в России стало на 4% больше возобновляемых мощностей.

Мы как устроители первой в России выставки по ВИЭ — «RENWEX. Энергосбережение, зеленая энергетика и электротранспорт» видим ежегодно увеличивающийся интерес к зеленой энергетике как со стороны правительства и бизнеса, так и среди частных домовладений. Многие заинтересованные потребители мало знакомы с подобными типами генерации энергии, и вот тут наша выставка сильно помогает, неся еще просветительскую составляющую помимо обычной бизнес-среды.

В этом году выставка и форум RENWEX юбилейные, проекту исполняется 5 лет. За это время в выставке приняли участие 290 компаний, выставку посетили более 19 000 специалистов.

— Какие ключевые тенденции вы могли бы отметить в сегменте возобновляемой энергетики? Нашли ли они отражение в деловой программе форума RENWEX-2024?

— Из-за санкций возникли серьезные риски для большинства инвестиционных проектов, и возобновляемая энергетика здесь не исключение. Это стало причиной вывода задачи импортозамещения в российском ТЭКе и ВИЭ на первое место. Началась усиленная работа над формированием в России необходимой инфраструктуры и нормативных условий для реализации ускоренного процесса замещения ключевых импортных компонентов российскими.

Эти темы будут обсуждаться в рамках форума RENWEX, который является значимым отраслевым деловым мероприятием.

В деловой программе форума участвуют представители курирующих министерств и ведомств, отраслевых ассоциаций и представители вузов. Особенностью деловой программы RENWEX является внедрение семинаров, описывающих готовые кейсы по применению работающих на возобновляемых источниках энергосистем, их эффективность в разных регионах России и экономические показатели.

Форум проходит в течение всех трех дней выставки. Основные тематические направленности: энергосбережение, возобновляемая энергетика, электротранспорт и зарядная инфраструктура. Все желающие могут зарегистрироваться и принять участие в нем. С актуальным перечнем тем деловой программы можно ознакомиться на сайте renwex.ru

— Сегодня много говорится о сотрудничестве в области развития ВИЭ со странами Азии. Отмечаете ли вы этот интерес в заявках на экспозицию? Принимают ли участие представители этих стран в RENWEX-2024?

— Да, в последнее время мы видим значительный интерес к выставке со стороны китайских компаний, которые выступают крупными импортерами оборудования и технологий для ВИЭ и электротранспорта.

Фото: АО «ЭКСПОЦЕНТР»

В экспозиции будет около 50 компаний из Китая, которые представят решения для энергосбережения, солнечной энергетики, а также электромобильности.

— Как изменилось сотрудничество российских и зарубежных компаний за последние два года? Появились ли новые поставщики, заказчики, сможем ли мы увидеть их на выставке и форуме?

— В последние несколько лет на фоне изменений в геополитической обстановке многие российские компании заявляли, что ищут новых партнеров для производства оборудования и реализации проектов.

Если раньше на рынке присутствовали компании из Австрии, Германии, Испании, Нидерландов, Словакии, Франции и Швейцарии, то в последнее время идет поиск подрядчиков в странах Азии. Также особое внимание уделяется собственным разработкам.

В этом году среди российских участников — производители комплектующих и оборудования: «Диэлектрические кабельные системы», «Камтрансавто», «Неосан Энерджи Рус», «Пандора ЛЕД», «Планета погрузчиков», НТЦ «Приводная техника», НПО «Автономные решения», «Ситроникс», «Спецавтоинжиниринг», «Спэйрс», «Промэнерго» и многие другие.

Среди спикеров форума RENWEX заявлены представители Министерства энергетики Российской Федерации, департамента машиностроения для ТЭК Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по энергетике; АО «НоваВинд», АО «Системный оператор Единой энергетической системы», Ассоциации развития возобновляемой энергетики (АРВЭ), ООО «Юнигрин Энерджи», ПАО «Фортум».

Источник: https://www.eprussia.ru


Поделиться: