Справочный центр: 8 (800) 707-37-99

«Элек.ру» познакомился с новинками возобновляемой энергетики на выставке «Renwex»

23 / 06 / 2023
Фото: elec.ru

В Москве с 20 по 22 июня проходила выставка «Renwex», посвященная возобновляемой энергетике и электротранспорту. В мероприятии приняли участие как разработчики-производители, так и компании-интеграторы, институты и университеты. Отрасль ВИЭ находится на стадии интенсивного развития, и каждый год в этой сфере появляются новые продукты, решения и проекты, большая часть которых и была представлена на выставке.

Одна из таких разработок – накопители электроэнергии «TerraWatt» компании «Наноуглеродные материалы» (город Гусев Калининградской области). В прошлом году компания представила на выставке единичные модули для СНЭ установок, а в этом – рабочий прототип СНЭ установки, готовой к серийному производству. Накопители являют собой нечто среднее между аккумулятором и суперконденсатором, изготавливаются на основе угольной ткани (наноматериал собственного производства) и водно-солевого электролита.

«Наши накопители не горят, не взрываются, не токсичны, и обеспечивают таким образом максимальную безопасность. Также обладают высоким КПД и заряжаются в широком интервале зарядных токов. Единственное ограничение – цикл заряда-разряда не должен превышать сутки, поэтому наиболее эффективно их использовать, например, в электротранспорте – для разгона и рекуперации энергии при торможении, или в энергетических системах на основе возобновляемых источников энергии (ветровые и солнечные электростанции, системы автономного уличного освещения)», – рассказал Алексей Костюкевич, заместитель генерального директора по инновационным разработкам компании «Наноуглеродные материалы».

Ещё одну разработку, уже пошедшую в серийное производство, продемонстрировала компания «Русская Автомеханическая Фабрика» (город Лобня Московской области). Это шинопровод с твердой литой изоляцией для передачи электрического тока напряжением до одного киловольта и силой до 6300 ампер, обладающий уровнем защиты IP68. Новинка создана при участии НИУ «МЭИ». Все материалы и оборудование для производства – российские. С февраля компания поставляет свои шинопроводы для строительства ЦОД московского Ростелекома и реконструкции Рыбинского гидроузла.

«В принципе, наши токопроводы и шинопроводы можно использовать вместо кабеля, особенно если учесть, что они вообще не горят. В перспективе, я думаю, такой подход получит широкое распространение, в том числе и для строительства ветровых и солнечных электростанций», – отметил ведущий инженер компании Александр Болотин.

Интересный сервис ElectroPoint представила компания «Криогаз». Профильное направление компании – производство сжиженного природного газа (СПГ), что позволило ей реализовать дополнительное направление в виде зарядной инфраструктуры для электротранспорта – мобильной и стационарной. В обоих случаях используется электрогенератор, работающий на природном газе в связке с электрозарядной станцией. Мобильный вариант базируется на шасси лёгкого грузовика и доставляет электричество в любую точку.

Ещё одна российская компания «Новый полюс» представила солнечные энергоустановки под брендом ЯSOLAR, среди которых солнечные коллекторы различных типов: плоские, вакуумные, воздушные, гибридные. Технология производства – абсолютно уникальная и абсолютно российская. Кроме изготовления панелей коллекторов компания собирает из них системы теплоснабжения масштабом от частного дома до санатория.

На вопрос о том, как повлияло введение экономических ограничений на работу компании, генеральный директор Алексей Скоробатюк ответил: «Санкции нас практически не затронули, так как уровень локализации у нас изначально был достаточно высокий».

Маленький стенд ROSVETROGENERATOR компании «Энергия Про» на протяжении всех трёх дней выставки был облеплен посетителями. Компактный ветряк для установки на даче неизменно привлекал к себе внимание. Частное использование технологий ВИЭ, как оказалось, весьма востребовано в России. «Энергия Про» производит, конечно, не только ветрогенераторы, и не только компактные, но предлагает целую линейку проектов под ключ и продуктов собственной разработки. Одно из самых интересных решений – ряд ветро-солнечных электростанций разного калибра от 1 до 30 киловольт.

Конечно, нужно сделать акцент на уже традиционно большом сегменте китайских компаний, присутствовавших на выставке. Китай с удовольствием заходит на российский рынок, реализуя на практике нашу поговорку «свято место пусто не бывает», особенно учитывая то, что российский рынок ВИЭ ещё только формируется и интенсивно растёт.

Китайское предприятие Famlink Power (на заводе работают порядка 500 человек) специализируется на продукции для кемпинга под брендом CTECHI: источники питания, аккумуляторы, зарядные станции, солнечные генераторы и другие автономные решения, которые окажутся полезны на даче, при выезде на природу, в туристический поход, на пикник. Один из флагманов, показанных на стенде компании – портативная электростанция ST2000, выдающая переменный ток 220 вольт мощностью до 2000 ватт. Также у компании есть и линейка оборудования для накопления и хранения электроэнергии для размещения в частных домовладениях.

Портативная электростанция CTECHI ST2000.

«Если бы мы не видели смысла участвовать в выставке – мы бы не приехали. У нас большие планы на Россию, в России есть где развернуться, у вас большой потенциал, есть много интересных разработок. Однако, по многим позициям вы отстали, и Китай готов делиться и обмениваться технологиями. Один из ваших недостатков – при наличии неплохой научной базы у вас очень слабые производственные мощности. В дальнейшем наша компания планирует построить завод в вашей стране», – поделился своим взглядом на Россию генеральный директор Famlink Power Су Лэй.

Портативная раскладная солнечная панель с электрогенератором.

НИУ «МЭИ» – завсегдатай всех технологических выставок, на каждой из них, в зависимости от тематики, появляется соответствующее подразделение университета, и обязательно – с новейшей разработкой. На выставке «Renwex-2023» на этот раз было продемонстрировано программное обеспечение Wind Energy, производящее расчёты для вычисления ветрового потенциала географической точки, позволяющие определить целесообразность строительства ветро-электростанции, её экономичность, подобрать оборудование.

«Приложение мы создавали с целью предоставить пользователям альтернативу программе windPRO (мировой монополист в своём сегменте), а также способную учитывать локальные особенности России (экономические, электроэнергетические). А после того, как windPRO ушёл из нашей страны, добавилась и задача его заместить. На данный момент мы реализовали весь необходимый минимум функционала, нужный для проектирования ветровых электростанций на территории России», – рассказал Даниил Кузнецов, написавший ядро программы.

Математическую модель ветра, в основе которой лежат законы газомеханики, реализовали его коллеги по проекту, обучающиеся в магистратуре на кафедре возобновляемой энергетики МЭИ.

Даниил Кузнецов, разработчик кода WindEnergy.

По соседству с МЭИ свои технологии демонстрировал ещё один российский университет – МИСиС. На стенде были представлены новые материалы для энергетического комплекса и энергосберегающие технологии, среди которых улучшенная версия солнечных батарей на основе перовскитов максенами (MXenes), новые материалы для накопителей водорода (учёные считают водородные накопители энергии наиболее перспективными для использования в связке с ВИЭ технологиями), композиционные мембранные материалы на основе гидрообразующих интерметаллических соединений и полимерных связующих (применяются в мембранах для очистки водорода) и другие.

Представленными участниками «Renwex», разумеется, не исчерпывается. На нашем портале будут опубликованы интервью с представителями ещё нескольких компаний (следите за обновлениями). И для каждого из них выставка – несомненных драйвер развития, так как здесь собирается очень хорошая фокус-группа, позволяющая здраво оценить тренды и тенденции развития отрасли.

Большинство участников сферы ВИЭ видят за возобновляемой энергетикой большое будущее, считают, что при грамотном подходе она позволит закрыть те недостатки, которые присутствуют у традиционных источников энергии, и, конечно, не переоценивают её потенциал – тепловая и атомная генерация ещё долго не могут быть заменены полностью.

Источник: Elec.ru


Поделиться: