Справочный центр: 8 (800) 707-37-99

Планы и целевые показатели по развитию «зелёной» энергетики в России сохраняются

20 / 12 / 2022

Планы и целевые показатели по развитию «зелёной» энергетики в России сохраняются, но в целом надо делать акценты на локализации оборудования, в том числе вспомогательного, сообщил Павел Сниккарс на конференции.

«Со стороны Минэнерго, Правительства, все целевые показатели по развитию ВИЭ остаются. Россия должна обладать всеми технологиями производства электроэнергии. А конкретные вопросы приоритетности, экономической и технологической целесообразности строительства ВИЭ-генерации надо решать при планировании развития энергосистемы, при планировании развития того или иного предприятия», - сказал замминистра.

Так, в России продолжает действовать программа по развитию «зелёной» энергетики, в рамках которой инвесторы по итогам конкурса строят объекты ВИЭ-генерации. И государство оказывает инвесторам необходимую поддержку.

«Правительство поддержало наши предложения по переносу конкурсных отборов ВИЭ на оптовом и розничном рынке на 2023 год, поскольку участникам рынка нужно время, чтобы подготовиться к конкурсу и перенастроить свои цепочки поставок оборудования и материалов», - пояснил он.

Замминистра напомнил, что программа предполагает использование оборудования с определённой степенью локализации, что также способствует развитию отрасли и достижению технологической независимости.

«Технологическую независимость невозможно быстро осуществить, есть большая номенклатура и вспомогательные материалы, которые тоже нужно локализовать. Коллеги уже ведут эту работу, действительно, и по солнцу, и по ветру идут предложения по усилению локализации», - сказал Павел Сниккарс.

Кроме того, по его словам, сейчас ряд крупных предприятий в изолированных районах обдумывают возможности кооперации и рассчитывают варианты строительства ВИЭ-генерации.

«Инвестиционные решения, которые принимаются, заранее должны быть просчитаны более чётко. Мы готовы к этому диалогу, и Системный оператор готов к этому в части возможности оценки площадок по размещению ВИЭ для того, чтобы они имели максимальный эффект», - пояснил замглавы Минэнерго.

Источник: www.eprussia.ru