«Газпромбанк» профинансировал первую солнечную электростанцию в Дагестане

13 / 07 / 2022

В Республике Дагестан состоялось торжественное открытие Южно-Сухокумской солнечной электростанции мощностью 15 МВт – первого крупного объекта солнечной генерации в регионе.

Стоимость проекта, инвестором и генеральным подрядчиком которого выступили структуры ГК «Хевел», составляет 1,5 млрд руб. 80% этой суммы финансируется за счет кредитных средств «Газпромбанка».

Сотрудничество АО «Газпромбанк» с группой компаний «Хевел» ведется на долгосрочной основе. За восемь лет банком профинансировано строительство 59 солнечных электростанций в Оренбургской, Омской, Саратовской, Астраханской областях, в Забайкальском крае, республиках Дагестан, Калмыкия, Бурятия, Алтай и Башкортостан.

«Газпромбанк» активно участвует в финансировании зеленой энергетики в РФ. ESG-повестка становится одним из приоритетов российских компаний, и мы видим, что наши клиенты активно развивают различные проекты, направленные на снижение экологической нагрузки на окружающую среду, минимизацию экологических рисков и повышение энергоэффективности. Мы один из первых финансовых институтов, которые рассмотрели перспективы развития альтернативной энергетики в России, и очень довольны тем, как развивается сотрудничество с «Хевел». Общая установленная мощность реализованных при поддержке «Газпромбанка» проектов группы составила более 1,1 ГВт, что является пятой частью всей вводимой мощности общероссийской программы поддержки отрасли возобновляемых источников энергии ДПМ ВИЭ 1.0. Все солнечные электростанции своевременно начали поставлять энергию, некоторые даже с опережением сроков», – отметил начальник департамента финансирования энергетики, телеком- и атомной промышленности «Газпромбанка» Илья Девиченский.

Дальнейшее увеличение мощности солнечной генерации, в том числе за счет строительства объектов локальной и распределенной генерации с использованием возобновляемых источников энергии, будет способствовать устойчивому социально-экономическому развитию, повышению качества и надежности электроснабжения потребителей, а также сохранению уникальных природно-климатических условий.

Источник: https://www.kommersant.ru