Участие в Международной выставке «RENWEX. Возобновляемая энергетика и электротранспорт»

05 / 07 / 2022

В рамках выставочной экспозиции на своем стенде «Лазерные системы» представили гостям мероприятия проект автозаправочной станции с автономным модулем получения высокочистого зелёного водорода. Тема водородной энергетики в настоящий момент является одной из самых популярных, когда речь идет о развитии энергетики будущего. Учитывая данную тенденцию, АО «Лазерные системы», как компания, ориентированная на инновации и высокие технологии, ведёт разработку пилотного проекта в данной сфере с перспективой на его дальнейшую реализацию.

«RENWEX. Возобновляемая энергетика и электротранспорт» является одной из основных площадок в России для обсуждения тенденций и технологий в сфере возобновляемой энергетики и электротранспорта. «Лазерные системы» впервые принимали участие в данном мероприятии, но это не стало первым опытом выступления с докладом на тему водородной энергетики. Напомним, что ранее компания уже презентовала свой доклад о создании автономной водородной АЗС в рамках деловой программы выставки «Нефтегаз-2022», где слушателям было представлено подробное описание технологии получения водорода гидротермальным окислением алюминия.

Алексей Борейшо, заместитель председателя совета директоров АО «Лазерные системы» в ходе доклада на RENWEX рассказал слушателям об автономном энергетическом модуле, предназначенном для снабжения высокочистым водородом стационарных и транспортных объектов, оснащенных водородными топливными элементами. Использование автономного модуля обеспечивает безопасную эксплуатацию объектов, позволяя управлять ими в автоматизированном или дистанционном режиме. Кроме того, снижаются капитальные и эксплуатационные расходы, увеличивается срок службы оборудования.

Получение водорода основано на реакции гидротермального окисления порошкообразного алюминия водой. В результате образуется гидроксид алюминия и водород, а также выделяется определенное количество тепла. Помимо высокочистого водорода, образуется коммерчески ценная мелкодисперсная оксигидроокись алюминия – бемит, являющаяся экологически безопасным продуктом. Бемит можно перерабатывать или использовать в исходном виде в качестве сорбента и катализатора для нефтехимии, компонента производства керамики, абразивного порошка для обработки или наполнителя для лакокрасочной промышленности. Реакция осуществляется при повышенной температуре и давлении в гидротермальном реакторе путем непрерывной подачи в него водной суспензии порошка алюминия и непрерывного вывода продуктов реакции: водорода, бемита и остаточной воды в виде пара.

Тепловой эффект реакции в расчете на единицу массы алюминия (Q = 15,32 МДж/кг) может быть использован для создания когенерационных установок, обеспечивающих станции электрической и тепловой энергией. Уже создана и удачно испытана экспериментальная установка непрерывного получения водорода производительностью до 100 нм3/час. Как же использовать тепло? Например, в генерационных установках, для получения горячего водоснабжения или выработки электроэнергии с помощью турбины – такой вариант позволяет создать автономную систему, которая не требует подвода электричества. У станции производства водорода целый ряд преимуществ: энергонезависимость и мобильность, масштабируемость технологии, отсутствие углеродного следа и возможность получения высокочистого водорода, пригодного для топливных элементов.

В этом году выставка RENWEX прошла в третий раз, мероприятие зарекомендовало себя как эффективная площадка, демонстрирующая передовые разработки в области возобновляемых источников энергии и электротранспорта.