RENWEX-2022: «зеленые» технологии как инструмент развития отечественной экономики

22 / 06 / 2022

В сложившихся сейчас условиях тематика возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и электромобилей, казалось бы, должна была отойти на второй план. Ведь приходится думать над повышением внутреннего потребления нефти и газа, а многие международные соглашения стали фактически не обязательными для исполнения нашей страной. Тем не менее, альтернативная энергетика, как и электротранспорт, могут помочь в деле укрепления экономического суверенитета.

Возьмем, например, развитие внутреннего туризма. На наших просторах много красивых мест, где нет электричества, при этом нерентабельно, а то и просто невозможно протянуть ЛЭП. Устанавливать бензогенератор — значит, снижать ценность объекта для туризма, потому что загрязняется воздух и появляется шум. ВИЭ, а именно солнечные панели и ветряки (как вариант — мини-ГЭС) позволят обеспечить электроснабжение без ущерба для комфортного отдыха.

Развиваем транспортную инфраструктуру? Опять-таки, здесь не обойдется без альтернативной генерации. Иначе как обеспечить в удаленных районах питание освещения пешеходных переходов и работу светофоров?

Планы по развитию атомной энергетики (где у нашей страны исторически есть хороший задел) хорошо сочетаются с развитием электротранспорта. Особенностью АЭС является невозможность быстрой регулировки их мощности в зависимости от энергопотребления. Как результат — по ночам излишки электричества от атомных электростанций впустую нагревают воду в специальных бассейнах. А ведь можно балансировать нагрузку, заряжая в ночное время этой энергией электромобили.

Наконец, развитие ВИЭ и электротранспорта позволяют создавать новые высокотехнологичные рабочие места. А это тоже немаловажно в нынешних условиях.

Актуальность указанных направлений в современных условиях наглядно демонстрируют международная выставка и форум RENWEX-2022 («Возобновляемая энергетика и электротранспорт»), открывшаяся 21 июня в московском «Экспоцентре». В мероприятии принимают участие более 80 экспонентов из 6 стран мира.

Для оборудования ВИЭ важнейшим узлом является инвертор, который преобразует постоянный ток в переменный заданного напряжения, чтобы от установки можно было питать обычные электроприборы. Линейку мощных инверторов российского производства для солнечных электростанций представила компания DKC.

Австрийская компания Fronius производит инверторы, очень мощные, но при этом компактные и простые в использовании. Такой инвертор можно использовать для питания загородного дома, благо, оборудование полностью готово к российскому климату — оно способно работать на морозе до −40 C. Важно, что даже в нынешней политической обстановке австрийцы продолжают работать с российским партнером — компанией «Автономные решения» — поставляя им свою продукцию.

RENWEX-2022: «зеленые» технологии как инструмент развития отечественной экономики
RENWEX-2022: «зеленые» технологии как инструмент развития отечественной экономики

Известный российский холдинг IEK GROUP занимается в том числе и солнечной энергетикой. В его состав входит компания NEOSUN Energy, которая представила на выставке солнечные панели и другие элементы солнечных электростанций. На российском рынке хорошо зарекомендовали себя аккумуляторы, выпускаемые под брендом DELTA. Но под этим брендом производится еще и оборудование для солнечной генерации. Особенно стоит отметить портативные солнечные электростанции для туристов, вызвавшие большой интерес у посетителей выставки.

RENWEX-2022: «зеленые» технологии как инструмент развития отечественной экономики

Излишки энергии, выработанной на домашней электростанции, теперь можно продавать сетевой компании. Но, чтобы успешно осуществить подачу энергии от потребителя в условиях, когда сети изначально разрабатывались для передачи электричества в противоположном направлении, лучше использовать специальное устройство, именуемое контроллером присоединения объектов микрогенерации. Это оборудование производится российской компанией «Энерговектор».

RENWEX-2022: «зеленые» технологии как инструмент развития отечественной экономики

В экспозиции RENWEX-2022 большое внимание уделено зарядным станциям для электромобилей. Увеличение скорости зарядки уже не является центральной темой, главное — разместить зарядные станции повсюду и обеспечить удобный интерфейс взаимодействия с пользователем. К примеру, компания VOLT2GO (участник «Сколково») предлагает радикально решить проблему нехватки зарядных станций для электромобилей. Предлагается создавать мобильные зарядные станции, которые сами подъезжают в места, где они необходимы.

Но бывает и другая проблема — зарядная станция для электромобиля поблизости есть, но все места в ней в данный момент времени заняты. Приложение PlugMe позволяет забронировать на определенный промежуток времени место за одной из зарядных станций, поддерживающих данную систему. Также это приложение унифицирует способы оплаты на различных станциях.

Как уже отмечалось, электромобили дают выгоду при использовании совместно с АЭС. Неудивительно, что «РЭНЕРА», являющаяся подразделением «Росатома», активно занимается созданием высокоскоростных зарядных станций.

RENWEX-2022: «зеленые» технологии как инструмент развития отечественной экономики

Разъемы, посредством которых электромобиль соединяется с зарядной станцией — продукт высоких технологий. До недавнего времени разъемы для высокоскоростной зарядки в основном импортировались. Но теперь российское предприятие «Соединитель» наладило выпуск отечественных разъемов для таких применений, по своим характеристикам эти разъемы не уступают большинству импортных моделей.

Для будущих российских электромобилей фирма Titanat.ru из наукограда Дубны предлагает разработку под заказ LiFePo4 аккумуляторов и сопутствующей электроники.

RENWEX-2022: «зеленые» технологии как инструмент развития отечественной экономики

Безусловно, замещение импортной продукции отечественными аналогами — хорошее дело, но еще лучше создавать и организовывать выпуск принципиально новой продукции, опережая мировой уровень. Один из таких примеров — аккумуляторы на основе углеродной ткани и водно-солевого электролита, созданные российской компанией «Наноуглеродные материалы». Они вполне пригодны для использования на электротранспорте, а также на объектах солнечной и ветряной генерации. В отличии от литий-ионных, углеродные аккумуляторы не содержат высокотоксичных компонентов, а их составляющие не относятся к материалам, количество которых в земной коре ограничено.

RENWEX-2022: «зеленые» технологии как инструмент развития отечественной экономики

В рамках мероприятия проходит форум. На нем обсуждаются, например, такие актуальные вопросы как использование ВИЭ для энергоснабжения удаленных районов, а также перспективы водородной энергетики.

На выставке можно было увидеть не только современные продукты и технологии, но еще и рисунки детей, посвященные миру «зелёных» технологий. Помимо высокого художественного уровня этих произведений, следует отметить вполне грамотное отображение юными авторами технических подробностей, связанных с альтернативной энергетикой. То есть подрастающее поколение всерьез увлечено «зелеными» технологиями. А это означает, что у российской энергетики есть многообещающее будущее.

RENWEX-2022: «зеленые» технологии как инструмент развития отечественной экономики

И, естественно, на выставке был представлен наш журнал «Электротехнический рынок».

RENWEX-2022: «зеленые» технологии как инструмент развития отечественной экономики

Источник: Elec.ru