Саяно-Шушенский гидроэнергокомплекс выработал в первом квартале 5,249 млрд. кВт·ч электроэнергии

28 / 04 / 2022

Выработка электроэнергии электростанциями Саяно-Шушенского гидроэнергокомплекса (филиал «РусГидро») в первом квартале 2022 года составила 5,249 млрд кВт·ч.

Саяно-Шушенская ГЭС в первом квартале 2022 года выработала 4,909 млрд. кВт·ч, Майнская ГЭС, также входящая в состав гидроэнергетического комплекса, выработала 340 млн кВт·ч.

В первом квартале 2022 года объем стока реки Енисей к створу плотины СШГЭС был выше среднемноголетних значений и составил 125% от нормы. Сейчас продолжается плановая сезонная сработка водохранилища с целью подготовки к приему весеннего половодья. По прогнозу Росгидрометцентра приток воды во втором квартале составит 94% от среднемноголетнего значения.

Всего выработка электроэнергии электростанциями Группы «РусГидро» с учетом Богучанской ГЭС в первом квартале 2022 года составила 34,3 млрд. кВт·ч, что на 2,2% больше, чем за аналогичный период 2021 года.

Стабильные производственные результаты обусловлены эффективным планированием водно-энергетических режимов в условиях притока в основные водохранилища ГЭС Волжско-Камского Каскада и Сибири на уровне или чуть выше среднемноголетних значений, притока к створу Чиркейской ГЭС и в водохранилища Дальнего Востока – на уровне выше среднемноголетних значений, а также ростом энергопотребления на 4,5% в ОЭС Востока.

Общий полезный отпуск электроэнергии энергосбытовыми компаниями Группы «РусГидро» за первые три месяца 2022 года составил 11,5 млрд кВт·ч, что на 0,3% выше аналогичного показателя 2021 года. Рост связан с климатическим фактором, а также началом энергоснабжения новых потребителей.

Источник:  https://www.eprussia.ru