Справочный центр: 8 (800) 707-37-99

Россия не откажется от низкоуглеродной повестки

22 / 04 / 2022

Несмотря на происходящие в мире события, Россия не остановит создание собственной системы углеродного регулирования и будет продолжать следовать низкоуглеродной повестке. Об этом шла речь в рамках Национального нефтегазового форума – 2022, который проходит 19-21 апреля в Москве.

Актуальность темы подчеркнул первый заместитель министра энергетики России Павел Сорокин, выступая на сессии «Экономика, технологии и новые вызовы ТЭК». Он признал, что наступило время новых вызовов для ТЭК, но именно сейчас нужно думать о будущем и создавать фундамент, на основе которого энергетика будет развиваться следующие 10-20 лет.

«Тема сегодняшней сессии – ESG повестка, и с одной стороны, она, казалось бы, находится на втором плане, с другой стороны – мы должны понимать, что стратегический взгляд и стратегическое видение никто не отменял. Необходимо думать о будущем и создавать тот фундамент, ту основу, на которой мы будем строить следующие 10-15-20 лет», – сказал Павел Сорокин.

«Мы понимаем, что ситуация, которая сейчас сложилась, так или иначе скорректирует инвестиционные планы, но мы должны двигаться по той траектории, которую сами себе наметили в прошлые годы. Возможно, корректируя ее, но не кардинально», – отметил директор Ассоциации развития возобновляемой энергетики Алексей Жихарев в рамках дискуссии «Carbon Free Zone и углеродный менеджмент: регулирование, методы и технологии».

Одним из важнейших элементов намеченного пути к углеродной нейтральности и устойчивому развитию экономики страны в условиях климатических ограничений является скорейшее создание и запуск национальной системы учета и обращения углеродных единиц. По словам Дениса Дерюшкина, заместителя генерального директора ФГБУ РЭА Минэнерго России, работа по созданию российской системы углеродного регулирования продолжается, в нормативно-правовых актах будет закреплён сам термин «углеродная единица».

«Углеродная единица – это фактически результат реализации климатического проекта. В прошлом году на саммите в Глазго были заложены фундаментальные вещи, именно трансформационные в части Парижского соглашения, его статьи 6, которая закладывает основы для международной торговли углеродными единицами– того, к чему мы в принципе идем. В первую очередь, это механизм передачи единиц на государственном уровне – то есть страны теперь имеют определенную методику, которая позволяет друг с другом ими обмениваться», – пояснил Денис Дерюшкин.

Главные кейсы процесса низкоуглеродного развития на глобальном уровне связаны с лесами как инструментом поглощения СО2 и с возобновляемыми источниками энергии. В рамках добровольного проекта сокращения выбросов 88% выпущенных углеродных единиц относится к лесным и ВИЭ-проектам, подчеркнул Денис Дерюшкин.

Старший управляющий директор группы «Роснано» Алексей Тихонов обратил внимание участников форума на то, что сегодня практически любая российская компания, вне зависимости от того, соответствует ли она принципам ESG и низкоуглеродной экономики, может оказаться в ситуации, когда для нее ограничены или недоступны как рынки заимствований, так и рынки сбыта в определенных странах – в силу секторальных санкций недружественных государств. Это, в свою очередь, снижает мотивацию бизнеса к экологической модернизации в отсутствие национальной системы обязательного углеродного регулирования. Уже одно это говорит о ее необходимости для достижения стратегических целей государства по углеродной нейтральности к 2060 году.

Алексей Жихарев обозначил еще одну важную для развития низкоуглеродной экономики проблему: в России почти отсутствует популяризация этой темы для воспитания будущего поколения. В этой сфере необходимы системные решения. Его поддержал депутат Государственной Думы Юрий Станкевич.

«Технологичность, экологичность и социальная ответственность – это три определяющих фактора, которые в современных условиях будут гарантировать устойчивость и конкурентоспособность любой экономики, в том числе российской. Со своей стороны мы постараемся, чтобы та система, которая сегодня формируется, действительно работала как система», – отметил Юрий Станкевич.

Директор Ассоциации развития возобновляемой энергетики сказал и о том, что мир по-прежнему идет в сторону низкоуглеродной повестки, а разбалансировка европейского рынка традиционных энергоносителей только ускорила этот процесс. Россия не имеет права остаться на обочине энергоперехода и экологической модернизации.

«Мы видим – как быстро наращивают инвестиции в эту сферу страны мира, в антикризисных планах на первом месте – рост инвестиций в возобновляемую энергетику и во все соответствующие инструменты. Мы должны понимать, что не полностью изолированы, и низкоуглеродная повестка не остановилась, – отметил Алексей Жихарев. Также он предложил посмотреть на 50 лет вперед и подумать, какой бы мы хотели видеть нашу планету, сообщает Ассоциация развития возобновляемой энергетики (АРВЭ).

Источник: energyland.info


Поделиться: