RENWEX глазами участников

13 / 04 / 2022

Летом прошлого года в ЦВК «Экспоцентр» при информационной поддержке журнала СОК состоялась международная выставка и форум «RENWEX 2021. Возобновляемая энергетика и электротранспорт». В преддверии нового мероприятия мы решили вспомнить, как проходила выставка почти год назад, и ещё раз увидеть её глазами самих участников, которые «по свежим следам» рассказывали о своих впечатлениях.

Александр Лавренов, генеральный директор компании «Спэйрс» (г. Долгопрудный, Московская область)

Общее впечатление от выставки

— Организаторы RENWEX — большие молодцы. В целом выставка понравилась. С другой стороны, мало было тех, кто здесь показал своё оборудование, что, наверное, отразило экономическую ситуацию в нашей стране.

Поскольку объективно это самое начало для RENWEX — состоялась всего вторая по счёту выставка, посетителей было относительно немного, как и выступавших на мероприятиях. С учётом всех факторов можно уверенно констатировать, что организаторы сделали максимум возможного.

О посетителях стенда

— Частники на наш стенд заходили не часто. Но мы увидели всех своих партнёров из ближних и дальних регионов Российской Федерации. Отрадно, что было несколько интересных контактов с крупным бизнесом. Это в первую очередь потенциальные проекты на будущее. Попробуем реализовать все возможности, которые мы смогли здесь получить.

Что представляли

— Мы впервые участвовали в выставке RENWEX. Были здесь как своего рода вестники возвращения в Россию подразделения Schneider Electric, занимающегося сетевыми и гибридными инверторами, различными решениями для автономных систем большого размера. Показали оборудование «вживую».

Пожелания по организации

— Особых пожеланий нет. Разве что пожелаем удачи организаторам, как и всей нашей индустрии в целом. Развития всем, кто здесь участвовал, кто потратил свои силы, средства на участие в данной выставке. И чтобы всё у всех получилось, все планы были реализованы.

Об участии в следующей выставке

— Принимать участие, скорее всего, будем — и уже с пониманием того, что происходит у нас в России. Как частые посетители всех мировых выставок, мы знаем, что делается там. И, экстраполируя всё это на российскую ситуацию, попробуем представить самое интересное для наших потенциальных партнёров и профессионалов, интересующихся ВИЭ.

Алексей Кудрявцев, старший менеджер по продукту департамента продаж решений для ЦОД компании Huawei

Общее впечатление от выставки

— Начать я бы хотел с того, что компания Huawei впервые участвует в этой выставке, потому что только с 2021 года мы начали поставки на российский рынок решений для солнечной энергетики. Это очень интересный опыт.

Полезных контактов много, как и технических дискуссий с проектировщиками, которые планируют создавать солнечные станции, — им интересно это оборудование. Также много компаний, которые уже давно в этой сфере и ждали, когда инверторы Huawei появятся на рынке. Выставка помогла им установить контакт с нами. Я уверен, что вложения себя оправдывают, потому что RENWEX — это хорошая площадка для представления новых продуктов. Мы как раз представляем здесь новый продукт для российского рынка, поэтому я точно знаю, что это оправданные инвестиции.

Что представляли

— Хотя в мире наши инверторы уже хорошо известны, всё представленное оборудование было показано в России впервые. Собственно, наши поставки в РФ начались, по большому счёту, именно с этой выставки RENWEX.

Об участии в 2022 году

— Контакты — это всё-таки не финальная цель, которую мы добиваемся. Нас интересует прежде всего увеличение продаж. И на основании этих результатов уже можно будет делать вывод об участии в следующей выставке.

Алексей Попов, директор компании «Экопроект-Энерго» (г. Краснодар)

Общее впечатление от выставки

— Я считаю, эта выставка имеет в целом очень важное значение для развития альтернативной энергетики в нашей стране.

Потому что, во-первых, других таких профильных площадок в Российской Федерации нет. Если мне память не изменяет, в Крыму раньше была одна небольшая выставка, но она перешла в онлайн-формат и не имеет статуса значительной. А московская выставка RENWEX — да, здесь практически все ключевые игроки. Можно познакомиться с профессионалами из нашей молодой, развивающейся отрасли лично, что очень важно.

Также сюда заходят чиновники из Минэкономразвития, которые могут увидеть всё своими глазами. Возможно, это как-то повлияет на политику государства в данной области. Поэтому я считаю, что RENWEX очень важен. И хотелось бы, чтобы такие активности на государственном уровне проводились и поощрялись. К сожалению, эта выставка никоим образом не спонсируется государством и делается целиком на частные деньги. Но лучше так, чем никак…

О посетителях стенда

— В этом году меня приятно порадовал интерес к RENWEX 2021. И не только к выставке, а вообще к альтернативной энергетике — со стороны наших крупных корпораций. Здесь замечены представители компаний из первой «пятёрки» наших металлургов, ритейлеры. На прошлой выставке такого не было. Тогда преобладали просто интересующиеся посетители, которых трудно было идентифицировать. Просто людям было интересно, они приходили, смотрели, чтобы сначала познакомиться с оборудованием…

Сейчас есть более предметный интерес со стороны крупного бизнеса. У меня, например, в кармане лежат визитки топ-менеджеров сталелитейных компаний. Без этой выставки я никогда бы с ними лично не познакомился, не пересёкся в реальной жизни. Ведь понятно, что дистанция до людей, которые принимают решения, очень большая. И приятно, что они здесь появились. В том числе поэтому RENWEX — очень важная и интересная выставка. Я бы отметил и коммерческих потребителей, которые тоже приходили, интересовались с утилитарными для себя целями — в стремлении экономить электричество. Ну, и многие из тех, кто хотели бы заниматься солнечной энергетикой, приходили, интересовались нашей продукцией и обучающими программами.

Ещё один очень важный эффект, который приносит RENWEX, — повышение «боевого духа» всей индустрии. Потому что во время пандемии прошлая выставка была отменена, и специалисты не имели возможности пообщаться. А сейчас произошла долгожданная встреча, у всех «загорелись глаза», все обменивались мнениями, идеями будущих проектов.

Об участии в 2022 году

— Я первый раз присутствовал на этой выставке в качестве её участника, а не посетителя. И считаю, что если у компании есть амбиции, то обязательно надо находить возможность принимать участие в таких мероприятиях. Потому что это вдохновляет на созидание и развитие. Всегда есть те, у кого можно поучиться, поэтому на RENWEX мы тоже делаем для себя какие-то выводы.

И мы всегда радуемся за всех, кто делает успехи в нашей отрасли, потому что это продвигает весь рынок целиком.

Анна Пичугина, генеральный директор компании «МС-Солар24» (г. Красногорск, Московская область)

Общее впечатление от выставки

— В организационном плане всё очень положительно. Единственным препятствием стала пандемия. Но в этих условиях находились все, и были определённые ограничения по посещаемости. Однако мы собрали достаточно много контактов.

Вместе с тем, по большей части, эта выставка — для общения с отраслевым сообществом, обмена опытом. И всё было очень интересно. Наша отрасль находится в процессе становления и развития, поэтому очень важны такие платформы для общения и понимания, что вообще происходит, как, когда и где. RENWEX -единая по всей стране выставка, и видно понимание, в каком регионе какой спрос, где солнечная энергетика развивается быстро, а где процесс пока идёт медленно.

По поводу деловой программы, конечно же, хотелось бы больше практики, обмена конкретными решениями, интересными проектами, которые были реализованы. Наша отрасль — молодая, развивающаяся, она основана на современных, передовых взглядах, а иногда приходят представители власти и рассуждают о каких-то консервативных методах генерации и прочем, хотя подразумевается, что выставка вообще о другом.

Что представляли

— Для России практически всё представленное — в новинку. Нашей целью было показать тот опыт, который у нас уже есть, который успешно реализован в Германии. Конкретно моё выступление было о том, что возможно делать, как это развивается, что этому способствует и чего не хватает у нас, чтобы процесс развития принял в России такую же траекторию, как, допустим, в наших экономических странах-партнёрах. Наша цель была поделиться положительным опытом внедрения этих технологий за рубежом.

Об участии в 2022 году

— Думаю, да, планируем. Посмотрим, какая будет ситуация в стране, в мире, но планы есть.

Дмитрий Березуцкий, член правления RuGBC (Russian Green Building Council — Совет по экологическому строительству)

Общее впечатление от выставки

— Впечатление о выставке хорошее. Конечно, мероприятие не самое большое, но, тем не менее, достаточно насыщено новой информацией. Я встретил старых друзей-коллег, людей, с которыми здесь удалось переговорить (последние полтора года не всегда получалось). Были представлены любопытные новинки. В частности, показались весьма интересными предложения компании «ЯSolar».

Деловые мероприятия достаточно хорошо продуманы. Мы выступили на пленарном заседании «Биоэнергетика будущего», а члены RuGBC — и на других секциях. Мероприятия — все достаточно информативные. Я считаю, что выставка прошла успешно.

Пожелания по организации

— Хороший павильон. Оповещение было достаточно качественное. Видно, что команда организаторов работала долго и добросовестно.

О деловой программе

— Деловая программа — на достаточно высоком уровне. По крайней мере, те три секции, на которых я был, весьма продуктивные. И разговоры не «для галочки», а прямые и откровенные.

Например, директор НП «Ассоциация предприятий солнечной энергетики России» Антон Усачёв провёл прекрасную сессию по солнечной энергетике. Получилось очень динамично, на мой взгляд.

Иван Сеськин, генеральный директор компании «Тепловые насосы» (г. Дивногорск, Красноярский край)

Общее впечатление от выставки

— Общее впечатление от выставки — «насыщенно». Много коллег, много партнёров. Практически нет конкурентов. Много потенциальных заказчиков, которые проявили живой интерес. Но ещё предстоит большая работа по информированию — донесению информации до потенциального заказчика и клиента: чем мы занимаемся, что это такое.

Что представляли

— Мы пришли показать, что мы есть, что сейчас делаем, какой проект выполняем, на что способны.

О посетителях стенда

— Примерно 40 процентов — коммерческие заказчики, остальные 60 — частники. Было несколько интересных предложений, потенциальных контактов, которые мы будем дальше развивать, отправлять предложения. Что из этого выльется в конкретные действия, пока неизвестно. Но десять предложений мы отправили, то есть не просто «о чём-то поговорили», а обсудили конкретные дела.

Пожелания по организации

— Некоторые предложения есть. Во-первых, нужно увеличивать площади выставки. Мероприятия деловой программы мне понравилась, но я не смог, наверное, посетить даже десять процентов того, чего хотел. Не понимаю, как сделать, чтобы я мог быть и здесь, и там…

Солнечные технологии на выставке были представлены очень хорошо, включая автомобильные, а вот тепловые насосы, ветряные установки — мало. Стоит расширить эти сегменты.

Об участии в 2022 году

— В следующем году планируем участие. И хотим здесь, конечно, представиться более широко. Показать своё готовое оборудование — промышленное, масштабное и очень красивое.

Борис Карабанов, директор компании «Энерговольт» (г. Казань, Республика Татарстан)

Что представляли на выставке

— Мы — поставщики оборудования для солнечной энергетики: солнечные батареи, сетевые инверторы, крепления для солнечных батарей и многое другое. На выставке мы презентовали сетевую солнечную электростанцию, предназначенную для экономии электроэнергии.

Общее впечатление

— Впечатление положительное. Я был на первой выставке как посетитель два года назад, в 2019 году. Она была крупнее, там было больше представителей. В этом году она, конечно, скромнее, что в контексте эпидемиологических проблем объяснимо. Но в целом мне понравилось.

О посетителях стенда

— Половина посетителей — это представители фирм, подрядчиков, поставщиков. Они пытались так или иначе что-то нам предложить. А самих потенциальных покупателей было не так много.

Об участии в 2022 году

— Да, примем участие. Но надо готовиться заранее. Дело в том, что первый раз всегда тяжело, потому что мы ещё ни разу здесь не выставлялись. Сейчас мы «увидели всё изнутри», как и что происходит.

Обязательно будем участвовать.

Денис Кошкарев, менеджер по развитию направления «Оборудование для зарядной инфраструктуры» бизнеса «Электрооборудование» компании АВВ в России

Общее впечатление от выставки

— С точки зрения организации — конечно, большое спасибо «Экспоцентру» за то, что принимает самое активное участие в продвижении электромобильности и электротранспорта в целом.

Мы очень довольны нашим стендом, довольны количеством людей, которые с нами контактировали. На нашем стенде люди увидели то, что хотели. Мы постарались предложить и показать «в жизни» то, о чём сегодня так много говорится. И зарядка у нас была подключена непосредственно к электромобилю, и заряжала его по-настоящему, мощностью до 20 киловатт. Поэтому, как в плане организации выставки, так и в плане контента, я думаю, что всё сложилось.

Что представляли

— Одна из наших новинок — это зарядная станция переменного тока. Кроме неё нами были представлены уже известные и давно присутствующие на рынке зарядные станции постоянного тока Terra 54 и Terra Wallbox DC. Несмотря на то, что в целом компания ABB — один из лидеров электротехнического рынка и зарядной инфраструктуры, и её продукцию знает достаточно большое количество людей, не лишним было ещё раз обратить на себя внимание и показать, в чём отличие лидера рынка от многих остальных.

О посетителях стенда

— На нашем стенде поприсутствовали абсолютно разные посетители. Начиная от просто любопытствующих людей, которые интересуются темой исключительно в частном порядке, до опытных проектировщиков и заказчиков, планирующих реализацию серьёзных проектов по установке зарядной инфраструктуры и построению энергосетей.

Пожелания по организации

— С точки зрения деловой программы, конечно, хотелось лучше изолировать отделить зону спикеров от всего остального. Потому что иногда было не совсем удобно выступать в условиях окружающего шума. По стендам, в принципе, ситуация стандартная — на выставке кто как захотел, тот так и выставился, в рамках своих бюджетов.

Юрий Крамской, региональный директор по странам ЕАЭС компании Hopewind

Что представляли на выставке

— Мы представляли крупнейшего китайского производителя солнечных инверторов, ветряных конверторов, преобразователей частоты и систем для накопления энергии. На выставке впервые была показана линейка стринговых инверторов и мощных зарядных преобразователей для систем накопления энергии.

Мы, наверное, впервые продемонстрировали проекты, реализованные в России, включая крупнейшие солнечные станции мощностью 100 мегаватт, построенные с использованием локализованного инверторного оборудования Hopewind, и крупнейший накопитель энергии. Также впервые были представлены самые мощные в мире зарядные преобразователи для крупных инсталляций единичной мощностью 2,5; 3,0 и 3,5 мегаватта в едином конструктиве.

Ещё мы помогли российской компании «Активити» модернизировать европейскую турбину устаревшей модели, причём это было сделано с использованием современного конвертора. Это позволило, с одной стороны, выполнить требования по локализации нашего оборудования для проектов ДПМ ВИЭ, а с другой — привести технические параметры данных ветротурбин и всего ветропарка в целом к современным российским техническим требованиям. Потому что они сегодня действительно одни из самых жёстких в мире и представляют из себя «микс» из европейских, американских и азиатских стандартов.

Общее впечатление

— Организация выставки в целом понравилась. Несмотря на то, что у нас небольшой по площади стенд, он был сделан максимально информативным. Наверное, за счёт этого он и привлёк множество посетителей. Я, честно говоря, еле справился с желающими познакомиться с нашей продукцией. Сплошные переговоры с представителями компаний-интеграторов, производителями оборудования, которые хотят с нами сотрудничать. В общем, выставка получилась очень серьёзная, очень насыщенная.

О посетителях стенда

— Собеседники были из очень широкого спектра сегментов. В том числе и потенциальные частные заказчики, которые хотят поставить два, три или пять киловатт солнечных панелей у себя в частном доме. Оказалось, что есть запрос на менее мощные модели инверторов, которые мы пока не производим. Также есть потенциальный спрос на другие, более мелкие наши устройства. Но они, правда, были представлены на соседних стендах другими компаниями. Мы изначально ориентируемся на более крупных потребителей — промышленных — и в области солнца, и в области ветра, и по промышленным преобразователям частоты. Но сейчас общая тенденция и в мире, и в России — в том числе на частных заказчиков. Многие компании сейчас показали новые продукты именно в этой области.

Пожелания по организации

— Наверное, главное пожелание — это расширить площади. Потому что тот поток заинтересованных компаний и людей, которым интересно это направление развития, явно превышал возможности площадки, конкретно этого павильона. Плюс, конечно же, увы, сказались «ковидные» ограничения.

Об участии в 2022 году

— Обязательно примем участие.

Алексей Скоробатюк, генеральный директор компании «Новый полюс» (бренд «ЯSolar»)

Общее впечатление от выставки

— В организационном плане всё отлично.

Команда сработала хорошо. Информационная поддержка выставки осуществлялась заблаговременно. У нас было удобное размещение. В целом подбор экспонентов, представленной продукции, фирм очень интересен, тематически всё сделано очень правильно.

О посетителях стенда

— Приходили люди, интересующиеся разной тематикой. Кому-то было интересно одно, а другое для него — новинка, и он выступает в роли любопытствующего… Но всё равно люди достаточно интересные. К нам подходили «50 на 50» частники и представители компаний, и мы удовлетворены полученными результатами, контактами. Тем более в такое сложное время — пандемийное.

Об участии в 2022 году

— Уже договорились с организаторами, что будем выставляться на том же месте.

Пожелания по организации

— В принципе, всё устраивает.

Екатерина Шарапова, компания ООО «Вольт-СПБ» (производитель систем заземления, Санкт-Петербург)

Общее впечатление от выставки

— Нас очень порадовал высокий уровень организации данного мероприятия. Всё чётко, всё вовремя, любые вопросы, которые возникают в процессе выставочных дней, решаются оперативно. Поэтому хотим поблагодарить организаторов, в частности Елену Фёдорову, за это прекрасное мероприятие.

О посетителях стенда

— Мы были приятно удивлены, что в выставке приняли участие компании из разных отраслей промышленности. Также обширна и география посетителей — мы общались с людьми из Крыма, с Камчатки, из Нового Уренгоя, из Благовещенска. Несмотря на то, что у нас достаточно специфичное оборудование, наша продукция на выставке пользовалась большим спросом.

Пожелания по поводу организации

— Интерес к альтернативным источникам энергии в нашей стране только растёт. Поэтому мы желаем организаторам масштабировать выставку и привлечь ещё больше участников и посетителей.

Что представляли на выставке

— На нашем стенде мы знакомили посетителей с активными соляными электродами — современным и эффективным способом заземления. Мы рассказывали об особенностях проектирования и организации заземления на объектах ВИЭ. Делились нашим опытом в заземлении ветропарков (три ВЭС уже заземлены нашими электродами), предлагали обновлённые информационные материалы по тематике: каталоги продукции, типовые альбомы, технико-экономические обоснования применения продукции и многое другое, интересное посетителям.

Источник: www.c-o-k.ru