Eurostat: ЕС превзошел цель по использованию ВИЭ в 2020 году, Франция отстает

21 / 01 / 2022

Статистическое управление ЕС (Eurostat) заявило 19 января, что в 2020 году на возобновляемые источники энергии (ВИЭ) пришлось 22% энергопотребления Европейского союза. Таким образом был превзойден целевой показатель в 20%, передает Reuters. 27 стран блока все чаще обращаются к ветровым, солнечным и другим ВИЭ в рамках усилий по достижению нулевых выбросов парниковых газов к 2050 году.

Швеция опередила другие страны ЕС: более 60% ее потребления приходится на ВИЭ. В числе лидеров – Финляндия (44%) и Латвия (42%). Швеция превзошла свою собственную национальную цель по ВИЭ в 49% на 11 п.п., в то время как Болгария превысила свою собственную цель в 16% на 7 п.п.

Благодаря гидроэнергетике и биоэнергетике Швеция давно возглавляет международные экологические рейтинги, сокращая выбросы парниковых газов, сохраняя при этом экономический рост, приближаясь к цели достижения нулевого уровня выбросов к 2045 году. Однако Норвегия и Исландия, не входящие в ЕС, намного превзошли любую страну союза с соответствующими долями возобновляемого потребления в 77% и 84%, в основном благодаря широкому использованию гидроэлектроэнергии.

Франция, которая расширяет парк своих ядерных реакторов, была единственной страной, которая не достигла своей национальной цели по возобновляемым источникам энергии в 23%, не дотянув до нее 3,9 п.п. В конце прошлого года французский суд приказал государству предотвратить дальнейшее увеличение выбросов углерода не позднее конца декабря 2022 года, постановив, что оно должно соблюдать свои обязательства по сокращению выбросов парниковых газов.

Источник: https://www.vedomosti.ru