Налоговые вычеты предлагается предоставлять гражданам за использование ВИЭ

23 / 12 / 2021
Фото: solarelectro.ru

Центр стратегических разработок представил программу «Налоговые стимулы низкоуглеродного развития»

Центр стратегических разработок (ЦСР) представил программу «Налоговые стимулы низкоуглеродного развития» в Минэкономразвития, Минфин и Минэнерго России, пишут «Ведомости» со ссылкой на руководителя направления «Налоговая политика» центра и автора исследования Левона Айрапетяна.

Эксперты ЦСР считают, что внедрению низко- и безуглеродных технологий и повышению использования вторичных энергоресурсов (ВЭР) будут способствовать налоговые преференции: инвестиционный налоговый вычет или амортизационная премия по налогу на прибыль. Авторы исследования отмечают, что подобные преференции предоставляются в России в области развития и распространения технологий улавливания, захоронения и дальнейшего использования парниковых газов (CCS) и логично распространить их на следующий этап.

Также перспективным эксперты ЦСР считают оснащение зданий и сооружений установками ВИЭ, включая солнечные панели. Чтобы простимулировать этот процесс, они предлагают предоставлять льготы не только компаниям, но и населению, использующему установки с возобновляемыми источниками энергии. Среди стимулов названы вычет из НДФЛ или из налога на прибыль, субсидии и иные формы адресной финансовой поддержки.

В конце октября 2021 года Минэнерго России опубликовало оценку, согласно которой мощности микрогенерации в стране могут достигнуть 1 ГВт к 2030 году. Тогда в качестве стимулирующей меры предлагались субсидии на приобретение ВИЭ-установок у отечественных производителей.

Источник: oilcapital.ru