Чистая энергия. После модернизации на севере запустили Усть-Хантайскую ГЭС

20 / 10 / 2021

 «Норникель» после модернизации запустил Усть-Хантайскую ГЭС. Здесь заменили последний из семи гидроагрегатов, и станция заработала на полную мощность. Проект модернизации самой северной ГЭС в России – очередной шаг «Норникеля» в реализации программы по обновлению энергетической инфраструктуры и выпуску углеродно-нейтральных металлов.

На полную мощность

Работа по замене последнего гидроагрегата длилась около года. По видеосвязи Министр энергетики РФ Николай Шульгинов отдал команду на его пуск.

«Модернизация позволила увеличить мощности и КПД станции, а главное – повысить надежность работы как самой ГЭС, так и энергосистемы региона. Специалисты трудились в суровых климатических условиях Заполярья, на действующем объекте. Были использованы уникальные технологии и оборудование, изготовленное отечественными производителями. Еще раз спасибо за хорошо проделанную работу», – сказал министр.

Решение о масштабной реконструкции генерирующих мощностей Усть-Хантайской ГЭС было принято руководством компании «Норникель» в 2012 году. Два года потребовалось на разработку проекта и его утверждение в государственных и надзорных органах. К непосредственной замене гидроагрегатов приступили в 2014 году. Также были реконструированы машинный зал и электрический цех станции, построена новая компрессорная станция, создана новая автоматизированная система диспетчерского управления. Инвестиции в модернизацию генерирующего оборудования составили около 7,5 млрд руб.

«Модернизация энергосистемы – один из основных приоритетов для «Норникеля». Компания делает ставку в долгосрочной перспективе на возобновляемые источники энергии. Это связано с общим стремлением реализовывать максимально экологичные проекты. Замена гидроагрегатов Усть-Хантайской ГЭС внесла существенный вклад в процесс надежного и экологически чистого энергоснабжения населенных пунктов севера Красноярского края и крупных промышленных объектов компании», – рассказал вице-президент по энергетике «Норникеля» Евгений Федоров.

Экологический эффект

Уникальность проведенных работ в том, что они велись поэтапно, не влияя на бесперебойность работы норильской энергосистемы. Модернизация позволила увеличить мощность Усть-Хантайской ГЭС с 441 МВт до 511 МВт, сделав ее, по сути, новым энергообъектом, отвечающим всем современным техническим и экологическим требованиям.

«Благодаря общим усилиям был реализован этот сложный и уникальный проект, реконструкция самой северной в стране ГЭС – Усть-Хантайской. Был решен ряд сложнейших задач, и инженерных, и технических, и логистических. Тем не менее при сложном графике проект был реализован в строго установленные директивные сроки. Реализация проекта – это важный шаг повышения надежности нашей энергосистемы, что крайне важно в условиях нашей изолированной работы на Крайнем Севере. По итогам реконструкции мощность Усть-Хантайской ГЭС увеличилась. И это увеличение позволит обеспечить растущие потребности региона в электроэнергии», – считает генеральный директор АО «НТЭК» Сергей Липин.

Планомерное обновление энергетических активов уже позволило «Норникелю» произвести первую партию углеродно-нейтрального никеля объемом 5 000 т. Замена гидроагрегатов Усть-Хантайской ГЭС стала очередным вкладом в реализацию программы по снижению парниковых газов. На данный момент первая партия углеродно-нейтральных никелевых катодов доставлена на сертифицированный Лондонской биржей металлов склад в Роттердаме и ожидает токенизации на платформе Atomyze. Пуск седьмого замененного гидроагрегата на ГЭС позволит нарастить объем выпускаемой углеродно-нейтральной продукции уже в этом году.

«Сегодняшнее событие является поистине историческим. Реконструкция, которая длилась несколько лет, вдохнула в самую северную ГЭС России новую жизнь. Его реализация окажет положительное влияние на повышение устойчивости энергосистемы Таймырского полуострова, даст свои экологические эффекты и, что особенно значимо, создаст энергетические предпосылки для наращивания экономической активности в территории», – сказал на церемонии запуска губернатор Александр Усс.

«Норникель» также ведет планомерную работу по снижению выбросов CO2 на всех этапах производственной цепочки – от добычи руды до переработки и рафинирования. Во многом снижение выбросов углекислого газа «Норникелем» стало возможным как раз благодаря модернизации Усть-Хантайской гидроэлектростанции, питающей производственные объекты «Норникеля» в Норильском промышленном районе, обновлению и ремонту энергетического оборудования, внедрению автоматизированных систем контроля и учета, снижению тепловых потерь в зданиях и трубопроводах и выводу из эксплуатации устаревших энергоблоков. В ближайшее время начнут модернизировать Курейскую ГЭС – инвестировать в электростанцию планируют 10 млрд руб., заменить предстоит пять агрегатов.