Россия планирует достичь углеродной нейтральности экономики к 2060 году

13 / 10 / 2021
Россия планирует достичь углеродной нейтральности экономики к 2060 году

Российские власти рассчитывают достигнуть углеродной нейтральности экономики к 2060 году, заявил Президент Владимир Путин в ходе пленарного заседания Российской энергетической недели в среду.

«Россия на практике будет добиваться углеродной нейтральности своей экономики. И мы ставим здесь конкретный ориентир – не позднее 2060 года», – сказал Владимир Путин.

Он отметил, что в ближайшем десятилетии Россия рассчитывает обеспечить накопленный объем чистой эмиссии парниковых газов ниже, чем в Евросоюзе.

По словам Президента, среднегодовая температура в России повышается быстрее глобальной более чем в 2,5 раза: «За последние 10 лет она увеличилась на полградуса. А в Арктике скорость потепления еще выше».

Также глава государства подчеркнул, что Россия имеет огромный потенциал повышения энергоэффективности. «Он оценивается в треть от текущего потребления энергии. В этой связи прошу Правительство России актуализировать государственную программу энергосбережения и повышения энергоэффективности. Необходимо продлить ее, и мы это делаем до 2035 года», – сказал Владимир Путин.

Единые правила климатического регулирования

Президент России также заявил, что климатическая повестка не должна становиться орудием для продвижения политических и экономических интересов отдельных стран.

«Нам вместе нужно создавать единые для всех, понятные, справедливые, прозрачные правила климатического регулирования", – сказал Владимир Путин.

По его словам, эти единые правила должны действовать на глобальном уровне. В основе этих правил должны лежать реальная забота о климате, понимание роли и вклада каждой страны с помощью взаимно признанных моделей, учета и мониторинга выбросов и поглощения парниковых газов.

«Важно следовать принципам дипломатической нейтральности, то есть объективно учитывать углеродный след от разных видов генерации», – сказал Президент.

По его словам, «многие об этом не знают, но, например, углеродный след атомной энергетики ниже, чем солнечной энергетики». Владимир Путин выразил мнение, что «даже сидящие в зале участники форума слышат, может быть, об этом в первый раз».

Глава государства обратил внимание и на климатические проекты, которые могут сыграть ключевую роль в решении глобальной проблемы накопленных парниковых газов.

«Россия может предложить здесь действительно уникальные возможности. Эффективность таких проектов в нашей стране существенно выше, чем от инвестиций в развитие европейской возобновляемой энергетики», – сказал Владимир Путин.

При этом Президент России отметил, что для реализации таких инициатив и более удобной работы бизнеса нужно создавать условия, чтобы инвестиции шли в те проекты, которые дают наибольший эффект на вложенные средства.

«И, конечно, в реализации климатических проектов не должно быть места санкционным или иным ограничениям, как правило, политически мотивированным», – сказал Владимир Путин.

Источник: www.interfax.ru