Минэнерго России подготовит энергостратегию до 2050 года

13 / 10 / 2021
Минэнерго России подготовит энергостратегию до 2050 года

Министр энергетики Российской Федерации Николай Шульгинов отметил, что возможен тренд на увеличение доли атомной генерации в энергобалансе страны.

Минэнерго России подготовит Стратегию энергетического развития страны до 2050 года (нынешняя стратегия рассчитана до 2035 года), сообщил Министр энергетики Николай Шульгинов в интервью телеканалу «Россия-24».

«Надо постепенно думать и о развитии на более далекую перспективу, и о горизонте этого планирования. Я думаю, в энергостратегии мы не только до 2035 года, может, скорректируем после принятия стратегии низкоуглеродного развития, но и заглянем вперед, до 2050 года», – сказал он. Ранее Президент Российской Федерации Владимир Путин на совещании по вопросам развития энергетики говорил о том, что энергетическая стратегия должна быть рассчитана на десятилетия вперед.

Николай Шульгинов также отметил, что возможен тренд на увеличение доли атомной генерации в энергобалансе России. «К 2035 году примерно до 23%», – уточнил он.

По словам министра, энергобаланс страны на сегодняшний день неплохой, доля гидрогенерации составляет порядка 40%, а возобновляемых источников энергии (ВИЭ) – 0,5%. «Сейчас разрабатывается стратегия низкоуглеродного развития, мы должны эти тренды, конечно, учитывать. Я думаю, что к 2035 году мы увеличим объем ВИЭ с 0,5% до 4%», – добавил Николай Шульгинов.

Источник: tass.ru