Эксперт прогнозирует быстрое развитие зеленой энергетики в России

11 / 10 / 2021

Чистая энергетика в России демонстрирует стремительное развитие, уже к 2035 году доля ВИЭ в энергобалансе страны может увеличиться в 5 раз, до 5–6% от общей выработки электроэнергии в стране, рассказал РИА Новости директор Ассоциации развития возобновляемой энергетики (АРВЭ) Алексей Жихарев.

«Сектор зеленой энергетики России с учетом тенденции снижения углеродоемкости мировой экономики демонстрирует стремительное развитие. Несмотря на то, что доля возобновляемой энергетики в энергобалансе составляет менее 1%, созданный с нуля в 2013 году промышленный кластер имеет большое значение для регионов и страны в целом. И сейчас этому направлению уделяется большое внимание в рамках инициативы социально-экономического развития России «Чистая энергетика», – считает эксперт.

Жихарев отметил, что к 2025 году общий объем установленной мощности объектов ВИЭ-генерации на оптовом рынке России составит около 5,4 ГВт, а с учетом проектов на розничных рынках превысит 6,5 ГВт. Он также обратил внимание, что ранее АРВЭ прогнозировала, что к 2035 году будет введено не более 12 ГВт по программам ДПМ (программы поддержки зеленой энергетики), однако теперь прогноз составляет 16 ГВт.

«Таким образом, к 2035 году доля ВИЭ в энергобалансе может увеличиться в 5 раз, до 5–6% от общей выработки электроэнергии в стране. А с развитием водородной энергетики возобновляемая энергетика имеет отличные перспективы для дальнейшего развития», – сообщил Жихарев.

Эксперт пояснил, что до недавнего времени стоимость зеленого водорода была примерно в 3 раза выше голубого, но в условиях рекордных цен на газ, а также с учетом резкого снижения стоимости возобновляемой электроэнергии зеленый водород сегодня стоит уже дешевле голубого. В перспективе 10 лет, по его мнению, даже в случае падения цен на газ зеленый водород будет доступнее.

Правительство в октябре утвердило 42 стратегические инициативы. Премьер-министр Михаил Мишустин отметил, что перечень инициатив учитывает все современные тенденции и вызовы, на которые предстоит ответить России в предстоящие годы. Среди проектов, которые назвал премьер, часть должны обеспечить «технологический рывок», который связан, помимо прочего, с диверсификацией энергетической политики государства в пользу возобновляемых источников энергии.

Источник: https://1prime.ru