Новая ветроэлектростанция появилась на Ставрополье

05 / 10 / 2021

В Ипатовском округе Ставропольского края начала работу Бондаревская ветроэлектростанция. В торжественной церемонии ее открытия принял участие и губернатор региона Владимир Владимиров, который отметил, что Ставрополье принимает самое активное участие в переходе на экологически чистые источники энергии.

Мощность Бондаревской ветроэлектростанции достигает 120 МВт. Она встала в один ряд с другими крупными проектами, реализующимися в регионе в сфере «зеленой» энергетики, среди которых Старомарьевская солнечная электростанция мощностью 100 МВт и Барсучковская малая гидроэлектростанция мощностью 5,25 МВт, введенные в эксплуатацию в прошлом году. Кочубеевская ВЭС мощностью 210 МВт и Кармалиновская ВЭС мощностью 60 МВт уже начавшие работать, а также строящаяся Медвеженская ВЭС мощностью 60 МВт, ввод в эксплуатацию которой запланирован на конец года.

По словам губернатора края, «зеленая» энергетика прочно входит в жизнь ставропольцев, которые, с ее помощью, получают не только чистую воду и постоянный поток энергии, но также и новые рабочие места, создаваемые в отрасли. В настоящее время доля «зеленой» энергетики во всем комплексе края превышает 10%, что позволит сократить выброс парниковых газов в Ставрополье до 900 тысяч тонн в год. А так как «зеленая» энергетика является приоритетным для властей направлением развития, то регион и дальше готов продолжать развитие передовых энерготехнологий.

Согласно данным официального сайта Ставропольского края, до конца 2024 года в регионе будут работать 7 ветроэлектростанций и 2 солнечные электростанции.

Всего в России с помощью возобновляемых источников энергии вырабатывается около 210 млрд кВт/ч, из которых более 98% принадлежит ГЭС. Это примерно 20% от всей выработки страны. А вот экономический потенциал возобновляемых источников, по мнению некоторых экспертов, может достигнуть 270 миллионов тонн условного топлива в год, из которых 115 млн займет геотермальная энергия, 65,2 млн т у.т./год — малые гидроустановки, 35 млн т у.т./год — биомасса, 12,5 млн т у.т./год — солнечная энергия, 10 млн т у.т./год — энергия ветра и 36 млн т у.т./год — низкопотенциальное тепло.

Источник:  https://kapital-rus.ru