В России утвердили концепцию использования электрического транспорта

24 / 08 / 2021

Правительство утвердило концепцию использования электрического транспорта на ближайшие десять лет

МОСКВА, 23 авг — РИА Новости. Правительство утвердило концепцию использования электрического транспорта на десять лет, она касается большинства категорий автомобилей — от легковых и автобусов до больших тягачей. Об этом заявил премьер-министр Михаил Мишустин.

Реализация рассчитана на два этапа. По итогам первого (до 2024-го) подготовят базу для массового производства электромобилей. По итогам второго (2025–2030 годы) их выпуск должен достичь десяти процентов от общего объема сделанного в стране транспорта.

Документ определяет ключевые задачи в этой сфере, среди которых формирование современной городской среды, стимулирование спроса, в том числе через льготное кредитование.

"Такие транспортные средства, например, будут включены в программы льготного кредитования и лизинга, а со следующего года планируется запустить эксперимент по свободному проезду электромобилей по платным дорогам", — раскрыла пресс-служба кабмина подробности инициативы.

Кроме того, производителям транспорта и зарядных устройств будут доступны субсидии на софинансирование затрат, связанных со строительством заводов, а также специальные инвестиционные контракты.

На аналогичную поддержку смогут рассчитывать и производители водородных топливных элементов.

600-й по счету электробус, поступивший в парк общественного транспорта Москвы - РИА Новости, 1920, 02.08.2021

В концепции также говорится о формировании инфраструктуры для зарядных станций. Перечень территорий для нее определят к осени.

Речь идет и о создании индустрии выпуска больших тяговых батарей и всех необходимых комплектующих. Мишустин отметил, что компетенции для реализации задуманного в России уже есть.

Кабмин рассчитывает на создание около 40 тысяч высокопроизводительных рабочих мест по всей технологической цепочке "от электрохимии до производства автотранспорта на электротяге".

К 2024 году в России планируется выпустить не менее 25 тысяч электромобилей и открыть более девяти тысяч зарядных станций.

Источник: https://ria.ru/20210823/elektromobili-1746843813.html