Новости
30 / 04 / 2021

АРВЭ назвала регионы – лидеры развития возобновляемых источников энергии

28 апреля в Москве Ассоциацией развития возобновляемой энергетики (АРВЭ) подведены итоги первого комплексного инвестиционного рейтинга в области возобновляемых источников энергии по итогам 2020 года.

Эксперты Ассоциации развития возобновляемой энергетики проанализировали развитие зеленой энергетики в 66 регионах страны 1 и 2 зон оптового рынка электроэнергии и мощности. Данные для анализа были получены из открытых источников, официальных документов, а также из ответов на запросы АРВЭ в адрес представителей регионов и различных организаций.

В церемонии подведения итогов рейтинга приняли участие представители региональных профильных ведомств из Ростовской, Астраханской, Белгородской, Ульяновской областей, Кабардино-Балкарии, Калмыкии, Мордовии, финансовых структур, общественных организаций, СМИ. Также за мероприятием следили в онлайн-режиме представители более чем 30 регионов России.

С приветственным словом к участникам мероприятия обратился сопредседатель АРВЭ, специальный представитель Президента РФ по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития Анатолий Чубайс.

«Вся концепция устойчивого развития в мире опирается в значительной степени на возобновляемую энергетику, которой несколько лет в России просто не существовало. И сегодня возобновляемая энергетика не просто существует, а является одной из самых развивающихся отраслей в стране. Ассоциация развития возобновляемой энергетики считает правильным оценить те регионы, которые достигли значительных успехов в создании новой отрасли, – подчеркнул Анатолий Чубайс. – Развитие возобновляемой энергетики – это начало мощнейшего процесса, который называют энергопереходом и в который включилась Россия».

«Результаты первого комплексного регионального инвестиционного рейтинга в области возобновляемой энергетики призваны помочь как потенциальным инвесторам в определении перспективных территорий для реализации инвестиционных проектов в области ВИЭ, так и региональным органам власти в создании наиболее благоприятных условий для привлечения инвесторов», – сказал Алексей Жихарев.

В номинации «Самый открытый ВИЭ-регион» эксперты оценивали проведение публичных мероприятий, взаимодействие со средствами массовой информации на тему возобновляемых источников энергии, заинтересованность первых лиц субъекта в развитии новой отрасли. Лидером номинации признана Ульяновская область. Здесь в рамках программы ДПМ введен в эксплуатацию первый в России ветропарк и запущено производство лопастей для ветроэнергетических установок из композитных материалов, аналогов которому нет в России.

В номинации «Самый индустриальный ВИЭ-регион» лидером по промышленному развитию ВИЭ признана Чувашская Республика. Построенный в Новочебоксарске завод группы компаний «Хевел», первый и единственный в России завод полного цикла, где происходит весь процесс создания солнечных модулей – от поступления сырья до отгрузки готовых изделий, сегодня является ведущим промышленным предприятием солнечной энергетики России.

В номинации «Самый зеленый регион» определили лидера по доле возобновляемых источников энергии в балансе мощности региона. Таким лидером стала Республика Калмыкия, которая в рейтинге энергодефицитных регионов России могла бы занять одно из первых мест, но благодаря комплексному развитию возобновляемой энергетики практически ликвидировала дефицит собственной генерации. Доля установленной мощности зеленой генерации региона в Калмыкии уже составляет 94%.

В номинации «Выбор инвестора» (регион – лидер по целевым объемам ВИЭ-генерации к 2025 году на основании конкурсных отборов) победителем стал Ставропольский край, где до конца 2024 года будет установлено около 800 МВт ВИЭ-генерации, что составит около 14% от установленной мощности генерации региона.

«Лидером малой гидроэнергетики» России стала Кабардино-Балкарская республика, где взят курс на ликвидацию энергодефицита с помощью строительства малых ГЭС.

«Лидер биоэнергетики» страны – Белгородская область. Органические отходы агропромышленного комплекса – одной из наиболее развитых отраслей экономики региона – активно используются для производства биогаза, являющегося достаточно эффективным топливом. Развитие биоэнергетики позволяет одновременно решить две проблемы – получать экологически чистую энергию и утилизировать биоотходы.

«Лидер солнечной энергетики» – Оренбургская область. По количеству солнечных дней Оренбургская область сопоставима с южными территориями Италии. С 2014 года на территории региона построено 16 солнечных электростанций суммарной мощностью 330 МВт.

Обладателем сразу трех сертификатов победителя стала Ростовская область. По оценке экспертов, регион признан «Лидером ветроэнергетики», «Самым активным ВИЭ-регионом» (лидером по объемам установленной мощности введенных объектов ВИЭ-генерации) и, по совокупности показателей, – абсолютным лидером первого комплексного регионального инвестиционного рейтинга в области возобновляемой энергетики. На территории региона Фондом развития ветроэнергетики (совместным инвестиционным фондом ПАО «Фортум» и ГК «РОСНАНО») введены в эксплуатацию 4 ветроэлектростанции, суммарная мощность которых к 2024 году составит более 700 МВт. В строительство ВЭС инвестируют также АО «НоваВинд» (ГК «Росатом») и итальянская компания «Энел Россия».

«Мы благодарны экспертам, которые оценили результаты Ростовской области. Регион продолжает развиваться. Планируем новые вводы ветропарков в 2021 году. К 2024 году суммарная мощность ветропарков в регионе составит более 700 МВт», – отметил министр промышленности и энергетики Ростовской области Андрей Савельев.

В десятку регионов – лидеров России по развитию возобновляемых источников энергии вошли Ростовская область, Ставропольский край, Астраханская область, Республика Калмыкия, Волгоградская область, Оренбургская область, Забайкальский край, Республика Адыгея, Ульяновская область, Краснодарский край.

Каждый из 66 регионов России, участвовавших в рейтинге, получил свое место в рейтинге и индивидуальные баллы. Узнать о результатах первого комплексного регионального инвестиционного рейтинга в области возобновляемой энергетики можно на специально созданной веб-платформе http://portal.rreda.ru.