Новости
27 / 04 / 2021

Собянин открыл завод по производству электробусов в Сокольниках

Мэр Москвы Сергей Собянин открыл сборочное производство электробусов КамАЗ на Сокольническом вагоноремонтно-строительном заводе (СВАРЗ), передает корреспондент Агентства городских новостей «Москва».

«В Москве разворачивается большая программа замены автобусного парка - пассажирского автобусного парка Москвы - на электробусы. Такая революционная история, которая значительно улучшает экологию, создает новейшие технологические продукты, будущее для пассажирского транспорта не только в Москве, не только в России, но и в мире. Сегодня электробусный парк Москвы самый большой в Европе. И мы с каждым годом будем наращивать и наращивать объемы», - сказал Собянин.

Он отметил, что на Сокольническом вагоноремонтно-строительном заводе будет проходить один из важнейших этапов сборки электробуса - установка программного обеспечения, которое управляет его узлами и агрегатами.

«Мы договорились с КамАЗом, чтобы здесь, в Москве, создать мощный центр, который делал бы самое главное, что есть в этом электробусе, и это даже не двери и не шасси, и не колеса, а программное обеспечение, электрическую часть. И вот на этом заводе, который мы сегодня открываем, идет начинка электрической частью электробусов. В «Сколково» размещен мощный R&D центр, еще 700 человек работает в различных автобусных парках Москвы по эксплуатации пассажирского транспорта», - сказал Собянин.

Мэр напомнил, что городские власти практически прекратили закупку автобусов на дизельном топливе, заменив их на электробусы. «Сегодня их (электробусов - прим. Агентства «Москва») 600. Каждый год будут докупаться достаточно большие объемы, чтобы постепенно весь автобусный парк, по крайней мере, большая его часть была переведена на электробусы. Для того, чтобы запустить такую программу, многое что нужно было сделать. Это нужно было, чтобы наши производители, машиностроение наше выдало такой продукт мирового уровня, чтобы обеспечило программное обеспечение, соответствующие сервисы и обслуживание. Для этого были заключены 15-летние контракты, под которые производители создали очень хорошие, высокого уровня образцы наземного пассажирского транспорта и продолжают совершенствовать», - добавил Собянин.

Как сообщается в материалах пресс-службы мэра и правительства Москвы, в ближайшие годы власти столицы планируют закупить 1,6 тыс. электробусов.

В настоящее время на территории Сокольнического вагоноремонтно-строительного завода идет тестовая сборка, проверка и обкатка электробусов. Уже собрано 11 машин, из них полную проверку прошли пять электробусов. Ожидается, что первый электробус московской сборки выйдет на маршрут уже в мае 2021 года.

Организация производства электробусов в Москве позволит сократить сроки сборки, поставки и обслуживания транспорта и сэкономить на логистике. В результате стоимость эксплуатации электробусов станет ниже. Созданные производственные мощности рассчитаны на сборку до 500 электробусов в год. В Москве будет проводиться порядка 20 сборочных операций.

На новом производстве создано 100 высокотехнологичных рабочих мест. Инвестиции в проект составили 325 млн руб. Налоговые отчисления в бюджет города составят порядка 60 млн руб. в год.

Соглашение о реализации проекта по созданию производства электробусов в Москве правительство столицы и ПАО «КамАЗ» подписали летом 2019 года на Московском урбанистическом форуме. Планируется, что в рамках второго этапа реализации проекта - до 2023 года - на СВАРЗ будет реконструирован еще один цех площадью 3 тыс. кв. м, что позволит производить еще порядка 200 электробусов ежегодно. Уровень локализации производства электробусов в Москве достигнет 40%.

Источник: mskagency.ru