Справочный центр: 8 (800) 707-37-99

МикроВИЭ обретают законодательную основу

24 / 03 / 2021

Год назад для развития возобновляемой генерации появились новые законодательные предпосылки: в конце 2019 года был принят Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об электроэнергетике» в части развития микрогенерации».

Возобновляемая микрогенерация в правовом поле

Согласно поправкам в отраслевой закон, владельцы объекта возобновляемой микрогенерации с 27 декабря 2021 года получили возможность поставлять во внешнюю сеть до 15 кВт излишков электроэнергии, выработанной на ВИЭ, по средневзвешенной цене оптового рынка. Чтобы продавать электроэнергию, владельцам ВИЭ надлежало обеспечить техническое присоединение своей электростанции к местным сетям и заключить договор купли-продажи с гарантирующим поставщиком. Одновременно вступил в силу Федеральный закон от 27.12.2019 № 459 ФЗ, который внес изменения в Налоговый кодекс РФ и освободил владельцев, получающих доход от продажи электроэнергии частных ВИЭ, от налога НДФЛ.

МикроВИЭ обретают законодательную основу

Законодательных изменений, которые определяли бы правовой режим объектов микрогенерации и включали их собственников в общее правовое поле наряду с другими участниками рынка электроэнергии, ждали три года. Впервые о необходимости простимулировать развитие возобновляемой микрогенерации было заявлено еще в декабре 2016 года на заседании государственного совета по вопросу «Об экологическом развитии Российской Федерации в интересах будущих поколений». В начале 2018 года Минэнерго сообщило о возможности разработать и принять программу «Один миллион солнечных крыш» из расчета мощности установленных на крыше солнечных панелей 3,5 кВт на одну семью. Суммарная мощность частной солнечной генерации в случае реализации программы могла бы составить 3,5 ГВт. Однако программа так и осталась на бумаге, и к моменту принятия закона рынок солнечной микрогенерации по разным источникам оценивался в 15–20 МВт, а его ежегодный прирост — примерно в 3 МВт.

За 2020 год вырос рынок отечественного оборудования для микрогенерации, рассчитанного на спрос со стороны частных владельцев, малого и среднего бизнеса.

Закон о микрогенерации сделал решающий шаг к развитию рынка небольших ВИЭ: ввел понятие микрогенерации, исключил ее из видов предпринимательской деятельности, определил норму стоимости электроэнергии и обязал гарантирующего поставщика приобретать эту электроэнергию по ценам оптового рынка. Однако эксперты отмечали, что законодатели так и не ввели необходимые для реализации закона подзаконные акты. Кроме того, были проигнорированы базовые инструменты, которые во всем мире являются мощным стимулом для развития частных ВИЭ: субсидии на приобретение оборудования, свободный доступ микрогенерации на рынок электроэнергии, «зеленые» тарифы для покупки энергии ВИЭ, применение системы взаимозачета потребленной и отданной в сеть электроэнергии и другие. Более того, вопреки мировой практике российским владельцам ветряных и солнечных микроэлектростанций предлагалось приобретать электроэнергию по тарифам для конечных потребителей, а продавать излишки значительно дешевле. К тому же закон не давал никаких разъяснений о том, как технически и документально организовать техприсоединение объектов микрогенерации.

Рынок вырос, но потенциал его огромен

Сегодня оценить точное количество и динамику роста частных объектов возобновляемой генерации, тем более не подключенных к электросетям, по-прежнему сложно. В НП «Ассоциация предприятий солнечной энергетики» указывают на 4-кратный рост продаж оборудования для солнечных электростанций на розничном рынке в 2020 году, что позволяет косвенно судить о темпах его развития. В краснодарской компании «СолнцаДом», которая активно популяризирует возобновляемую микрогенерацию, отмечают, что в прошлом году продажи установок «под ключ» для частных домохозяйств в самой компании и у коллег по рынку выросли в 1,7 раза.

Таким образом, несмотря на отсутствие четко прописанной нормативной базы по поддержке микрогенерации, рынок частных электростанций в России за прошедший год продолжает расти темпами, не уступающими большой ВИЭ-генерации. Интерес к солнечным и ветровым микростанциям проявляют собственники частных домохозяйств, а также владельцы малого и среднего бизнеса.

Одной из причин роста продаж стало насыщение рынка специально разработанным для миниэлектростанций оборудованием отечественных производителей, которые сумели оперативно отреагировать на спрос. Это солнечные панели повышенной мощности, двусторонние и гибкие солнечные модули, линейка готовых сетевых и автономных комплектов, рассчитанных на малый и средний бизнес.

«Наш ключевой партнер — компания "Хевел", снизила цены на свои суперсовременные солнечные панели. Начато строительство нового завода по производству солнечных модулей в Калининграде, что позволит еще больше снизить себестоимость производства российской продукции и активней наращивать свою долю на рынке, — прокомментировал итоги года технический директор ООО «СолнцаДом» Николай Дрига. — Другой производитель — компания "Микроарт", готовит к серийному производству принципиально новые модели гибридных инверторов. Появились два новых отечественных производителя литиевых аккумуляторов».

Стоимость технического присоединения объекта микрогенерации ВИЭ составит 550 рублей для всех категорий владельцев микроэлектростанции.

По данным ассоциации, микрогенерация развивается не только в южных регионах, но и в Ленинградской области, и на Урале. Именно на Урале в городе Сысерть под Екатеринбургом реализован первый проект по подключению домашней солнечной электростанции мощностью 4 кВт к единой энергосистеме. Для инициатора проекта компании «Россети Урал» проект стал экспериментом по созданию «Модели функционирования распределительной сети как источника дополнительной надежности в условиях развития малой и микрогенерации». Этот эксперимент призван спрогнозировать перспективы включения в электросеть небольших альтернативных электростанций — их в зоне присутствия компании насчитывается уже около 3500, и ежегодно строится еще примерно 500.

Однако большинство попыток владельцев микроэлектростанций на ВИЭ подключить свой источник генерации к сети с правом продажи избытка зачастую встречает отписки со стороны сетевых компаний или предложения за дополнительную оплату провести проектирование и подключение, что противоречит букве закона о микрогенерации. Поведение энергетиков объяснимо: сетевым компаниям пока трудно предсказать, как скажется на техническом состоянии энергосистемы включение в нее множества малых объектов с нестабильной генерацией и станет ли участие микрогенераторов выгодным для всех участников рынка, включая сетевые, сбытовые и генерирующие компании.

МикроВИЭ обретают законодательную основу

Новые перспективы микрогенерации

Большие надежды на масштабное применение частных ВЭС и СЭС участники рынка связывают с предстоящим вступлением в силу постановления «О внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ в части определения особенностей правового регулирования отношений по функционированию объектов микрогенерации».

Согласно проекту документа:

  • Сетевая организация обязана заключить договор с заявителем и выполнить в отношении объектов микрогенерации мероприятия по технологическому присоединению к сетям до 1000 Вт независимо от наличия или отсутствия технической возможности технологического присоединения на дату обращения заявителя.
  • Процедуры технологического присоединения по каждому источнику электроснабжения устанавливаются для энергопринимающих устройств с максимальной мощностью до 150 кВт включительно и (или) объектов микрогенерации.
  • Плата за технологическое присоединение объектов микрогенерации устанавливается в льготном размере не более 550 рублей для организаций, ИП и физических лиц.
  • Часть вырабатываемой энергии будет сальдироваться или покупаться по розничной цене, при этом двунаправленный прибор учета электроэнергии должен быть установлен за счет энергоснабжающей организации.

Проект постановления также утверждает типовые формы заявки и договора на технологическое присоединение энергопринимающих устройств максимальной мощностью до 150 кВт включительно и (или) объектов микрогенерации, принадлежащих юридическим или физическим лицам. Гарантирующие поставщики в течение месяца со дня вступления постановления должны разработать и разместить в центрах очного обслуживания и на своих сайтах формы договоров купли-продажи электрической энергии с собственником или иным законным владельцем объекта микрогенерации, соответствующие установленным обязательным требованиям.

Продажа оборудования для солнечных миниэлектростанций выросла за 2020 год в 4 раза.

Участники рынка уверены, что после принятия полного комплекта подзаконных актов темпы роста объемов микрогенерации в стране возрастут. Дополнительно простимулировать развитие возобновляемых микроэлектростанций могли бы меры, сокращающие затраты на приобретение и монтаж оборудования: возврат подоходного налога физическим лицам в случае приобретения любого энергоэффективного оборудования; субсидирование хотя бы части банковского процента по кредитам на приобретение такого оборудования для физических лиц и предприятий малого бизнеса; целевые кредиты и ссуды для физических лиц и предприятий малого бизнеса на закупку энергоэффективного оборудования и другие.

Источник: Татьяна Рейтер, журнал «Электротехнический рынок», www.elec.ru


Поделиться: