Новости
17 / 03 / 2021

Возобновляемые источники энергии помогут стимулировать экономический рост

К такому выводу пришли экономисты, проанализировавшие показатели 25 стран-членов ОЭСР за 35 лет

Высокая доля возобновляемых источников энергии в общем энергобалансе поможет увеличить общую факторную производительность (ОФП)*, соответственно, стимулировать экономический рост в долгосрочной перспективе. Важные сопутствующие критерии — квалифицированный человеческий капитал, инновации и торговая открытость. К такому выводу пришла группа ученых из УрФУ и Университета короля Абдул-Азиза (Саудовская Аравия).

Экономисты изучили показатели 25 стран-членов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) за 1980–2015 годы (Penn World Table версии 9.1). На основе данных исследователи составили модели развития экономик в краткосрочной и долгосрочной перспективах. Данные и выводы опубликованы в Journal of Cleaner Production.

«Высокая доля возобновляемых источников энергии в общем энергобалансе влияет на экономику как прямо, так и косвенно. Происходит это за счет уменьшения давления на платежный баланс, снижения затрат на сокращение выбросов углерода и повышения энергобезопасности. Кроме того, сектор возобновляемых источников энергетики — это новый рынок, новые рабочие места в цепочке производства, монтажа, техобслуживания», — поясняет старший научный сотрудник кафедры эконометрики и статистики УрФУ и профессор Университета короля Абдул-Азиза Сохаг Кази.

С точки зрения экономической эффективности изменение в структуре энергопотребления окажет существенное влияние на ОФП по нескольким направлениям. Во-первых, за счет разработки и внедрения технологий возобновляемых источников энергии. Во-вторых, создаст предпосылки для диверсификации и появления новых рабочих мест в связанных отраслях, приведет к увеличению количества квалифицированной рабочей силы, ее мобильности, повышению конкурентоспособности, улучшению инфраструктуры, расширению рыночных возможностей с точки зрения торговли и привлечения инвестиций в новые проекты. Переход на более чистую энергетику также поможет смягчить последствия волатильности цен на нефть и приведет к сокращению выбросов углерода, а значит — снизит негативные эффекты парниковых газов.

«Помимо энергии, решающее значение для внедрения и развития передовых технологий имеет квалифицированный человеческий капитал. Именно люди производят новые технологии, адаптируют и внедряют их, в конечном счете увеличивают производительность. Высокий уровень человеческого капитала может повлиять на рост ОФП за счет внедрения новых технологий, закупаемых из-за рубежа или отечественного производства», — констатирует ведущий специалист центра мониторинга науки и образования УрФУ Кристина Чукавина.

Технологии для возобновляемой энергетики влияют на рост ОФП и через научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР), и через не связанные напрямую с НИОКР виды деятельности. Например, приобретение новых технологий, таких как компьютерное оборудование или программное обеспечение, получение патентов и лицензий, обучение, связанное с новыми продуктами и процессами, запуск новых проектов, технологий производства.

«Важный дополнительный критерий — открытость торговли. Она приводит к повышению технической и экономической эффективности на микроэкономическом уровне и, наконец, к стимулированию ОФП. Кроме того, благодаря открытым торговым отношениям передовые технологии становятся более доступны в местной экономике. Исследования показывают, что многие страны ускорили рост ОФП за счет импорта современных технологий из стран, являющихся мировыми технологическими лидерами», — говорит Сохаг Кази.

Вместе с тем, исследователи отмечают: несмотря на привлекательную экономическую и экологическую перспективы возобновляемых источников энергии, существуют сложности. Так, проблемы, связанные со стратегиями внедрения возобновляемых источников энергии, должны согласовываться с экологической устойчивостью, безопасностью поставок и экономической доступностью. Помимо общих рисков, которым подвержены любые новые бизнес-инициативы, проекты в области возобновляемых источников энергии сталкиваются с конкретными рисками, которые следует смягчать с помощью политики и соответствующих инструментов.

Препятствовать экономическому росту могут и высокая стоимость производства технологий, доступность оборудования и цена на невозобновляемые источники энергии. Также производство возобновляемых источников энергии требует немалых инвестиций, конкурируя с другими секторами экономики и таким образом вызывая политические опасения.


* Общая факторная производительность — совокупность технологических факторов, влияющих на выпуск продукции. Эта переменная показывает экономическую эффективность и долгосрочные технологические изменения.

Источник: УрФУ, годнауки.рф