Новости
21 / 01 / 2021

«Росатом» запустил крупнейшую в РФ ветроэнергостанцию

Фото: АО «НоваВинд»

Начало 2021 г. ознаменовано мощным стартом в области «зеленой электроэнергетики». Корпорация «Росатом» запустила в эксплуатацию Кочубеевскую ВЭС мощностью 210 МВт на Ставрополье. Крупнейшая в Российской Федерации ветроэнергетическая станция начала поставлять энергию на оптовый рынок электроэнергии и мощности страны. 

Это второй реализованный проект в области возобновляемой энергетики компании «Новавинд» (дочки «Росатома»). Кочубеевская ВЭС в Ставропольском крае стала самым крупным и мощным ветропарком в России. Ветроэлектростанция состоит из 84 установок, мощность каждой составляет 2,5 МВт. Инвестиции в проект составили 23 млрд рублей. По информации Renen, степень локализации оборудования построенной ВЭС оценивается в 65%. Как сообщает издание, «Росатом» локализовал в России производство ветротурбин голландской компании Lagerwey, приобретенную в 2017 г. немецким концерном Enercon.

По информации «Эксперта», «Новавинд» является равноправным акционером Red Wind B.V., совместного предприятия с Lagerwey. В феврале 2019 г. Минпромторг РФ, «Новавинд» и Red Wind B.V. подписали специальный инвестиционный контракт на развертывание в Волгодонске на базе «Атоммаша» промышленного производства и сборки ключевых узлов ветроустановок. Кроме того, «Новавинд» обеспечил заказами предприятие «ВетроСтройДеталь», запустившее в Волгодонске производство стальных башен ветротурбин по лицензии Lagerwey. Сейчас «Росатом» строит планы экспорта выпущенных в России компонентов ветроэнергетического оборудования. 

Ранее «Новавинд» ввел в эксплуатацию Адыгейскую ВЭС, мощностью в 150 МВт. Ветропарк начал поставки электроэнергии и мощности на оптовый рынок 1 марта 2020 г. В составе ВЭС работают 60 ветроэнергетических установок мощностью 2,5 МВт каждая. В настоящее время «Росатом» ведет строительство ветроэнергетических парков еще на трех площадках в Ставропольском крае и Ростовской области. Госкорпорация рассчитывает до 2024 г. запустить в строй порядка 1,2 ГВт ветроэнергетических мощностей в стране.

По данным Ассоциации развития возобновляемой энергетики, с начала 2020 г. в стране введено в эксплуатацию около 600 МВт энергомощностей ВИЭ: 134 МВт СЭС, 462 МВт ВЭС и 10 МВт малых ГЭС. Так, например, на территории Ростовской области в прошлом году запущен комплекс из трех ветропарков: Каменской, Гуковской и Сулинской ВЭС, общей мощностью 296 МВт. На территории Оренбургской и Волгоградской областей, в Ставропольском крае и Башкирии в прошлом году закончено строительство нескольких солнечных электростанций. Однако пока долю российской возобновляемой энергетики (без учета больших гидроэлектростанций, а также самого разнообразного частного сектора) оценивают в 0,3% в генерации электроэнергии в стране. Согласно прогнозам, к концу 2024 г. ВИЭ смогут достичь порядка 1%, а к 2035 г. доля возобновляемых источников энергии может составить 3%.

Мария Кутузова

Источник: neftianka.ru