Новости
12 / 01 / 2021

Александр Новак: Развитие ВИЭ – в приоритетах энергетической стратегии

Вице-премьер Правительства РФ Александр Новак в интервью РБК назвал развитие возобновляемых источников энергии (ВИЭ) одним из приоритетов энергетической стратегии России.

Вице-премьер обозначил направления, по которым видит развитие топливно-энергетического комплекса страны.

«Это обеспечение нашего внутреннего рынка, наших граждан качественными доступными ресурсами, наша энергобезопасность. Второе направление – реализация нашего потенциала по экспорту энергетических ресурсов – и не только в виде сырья, но и в виде продуктов с высокой добавленной стоимостью. Речь идет о развитии газохимии, о производстве сжиженного природного газа, о новой энергетике – водороде, возобновляемых источниках энергии», – подчеркнул Александр Новак.

Вице-премьер пояснил, что в 2013 году Правительством РФ была принята программа развития возобновляемых источников энергии, действие которой заканчивается в 2024 году.

«Строго по программе реализуется пакет стимулирующих мер по привлечению инвестиций и строительству солнечных и ветровых электростанций. На сегодняшний день у нас в стране порядка 100 электрических станций, работающих на солнце и ветре. Введено 2 ГВт мощностей. К 2024 году будет введено еще 6 ГВт», – отметил вице-премьер.

Александр Новак подчеркнул увеличение доли ВИЭ в российском энергобалансе с 1 % к моменту окончания первой программы поддержки отрасли в 2024 году до 4% к 2035 году. Это значит, что в стране в ближайшие 15 лет будет построено ещё более 20 ГВт. Из них около 4 ГВт будет построено до 2024 года в рамках первой программы. И, хотя Правительством еще не принято решение о параметрах второй программы поддержки ВИЭ до 2035 года, согласно утверждению вице-премьера есть все основания полагать, что оставшиеся объёмы будут введены в рамках второй программы поддержки ВИЭ на оптовом рынке, а также в рамках региональных конкурсов на розничном рынке.

Вице-премьер отметил, что Правительством РФ в настоящее время рассматривается новый пакет стимулирующих мер до 2035 года, который должен быть согласован в ближайшее время.

Как отметил Александр Новак, даже незначительная 1% доля возобновляемых источников энергии в энергобалансе России – это возможность для нашей страны обеспечить локализацию производства фотоэлементов, оборудования для ВЭС.

«Такая промышленность уже создана, здесь мы имеем свои компетенции. И даже часть продукции поставляется на экспорт. Что касается фотоэлементов, то они достаточно конкурентоспособны, с высоким коэффициентом полезного действия. И мы уже видим, что с удовольствием эту продукцию начинают закупать за рубежом», – подчеркнул вице-премьер.

Также он напомнил, что Россия – страна, которая подписала Парижское соглашение и определила цели по снижению выбросов СО2 к 2030 году.

«Поэтому сегодня Министерства и Правительство РФ разработали целый ряд нормативно-правовых актов по реализации этих целей по нашему участию в климатической повестке. На мой взгляд этот тренд есть и будет», – сказал Александр Новак.

Напомним, что отрасль ВИЭ находится в ожидании решения Правительства, так как поддержка государства развития возобновляемых источников энергии является особенно важной. Выход пакета нормативных и правовых актов даст зелёный свет масштабным инвестициям в продолжение развития индустриального сектора «зеленой» энергетики России.

Источник: https://rreda.ru