Новости
29 / 12 / 2020

IRENA: к 2030 году зеленый водород составит конкуренцию «ископаемому» H2

Международное агентство возобновляемой энергетики (IRENA) выпустило доклад «Вопросы снижения стоимости зеленого водорода» (‘Green Hydrogen Cost Reduction: scaling up electrolysers to meet the 1.5 C climate goal’).

В докладе делается вывод, что водород, производимый с помощью возобновляемых источников энергии, сможет конкурировать по стоимости с альтернативными типами водорода, производимыми на основе ископаемого топлива к 2030 году.

Это произойдёт благодаря сочетанию снижения затрат на солнечную и ветровую энергию, улучшения характеристик, а также снижения стоимости электролизеров благодаря эффекту масштаба.

В исследовании рассматриваются стратегии, которые «могут быть использованы правительствами для снижения стоимости электролизеров на 40% в краткосрочной перспективе и на 80% в долгосрочной».

Авторы отмечают, что экологически чистый водород может сыграть решающую роль в стратегиях декарбонизации, особенно там, где прямая электрификация затруднена. Речь идёт о секторах, где добиться снижения выбросов сложно, таких как сталелитейная, химическая промышленность, дальние перевозки, судоходство и авиация. Однако нормативные требования, рыночные правила и стоимость производства электроэнергии и электролизеров по-прежнему являются серьезным препятствием на пути использования зеленого водорода.

«Возобновляемый водород может изменить правила игры в глобальных усилиях по декарбонизации нашей экономики», — отметил Франческо Ла Камера, генеральный директор IRENA. «Необходимо уравнять правила игры, чтобы сократить разрыв в цене между ископаемым топливом и зеленым водородом. Экономичный экологически чистый водород может помочь нам построить устойчивую энергетическую систему, основанную на современных технологиях и инновационных решениях, подходящих для 21 века».

Сегодня зеленый водород в 2-3 раза дороже синего, производимого из ископаемого топлива в сочетании с улавливанием и хранением углерода (CCS).

Стоимость производства зеленого водорода определяется ценой на возобновляемую электроэнергию, инвестиционными затратами на электролизер и коэффициентом его использования (временем его работы). Возобновляемые источники энергии уже стали самыми дешевыми производителями электричества во многих частях света, а цены на аукционах порой опускаются ниже 20 долларов США за мегаватт-час (МВт*ч). Теперь необходимо значительно снизить инвестиционные затраты на электролизные установки.

В докладе IRENA определены ключевые стратегии и политики по снижению затрат на электролизеры за счет инноваций и повышения производительности, а также увеличения масштабов производства. Стандартизация и серийное производство блоков электролизеров, эффективность эксплуатации, а также оптимизация закупок материалов и цепочек поставок будут иметь одинаковое значение для снижения затрат. Для этого глобальные производственные мощности, которые сегодня не превышают 1 ГВт (годовой выпуск), должны вырасти до 100 ГВт в следующие 10-15 лет.

В самых оптимистичных сценариях использование дешевой возобновляемой электроэнергии по цене 20 долларов США за МВт*ч на крупных и конкурентоспособных электролизных предприятиях позволяет производить зеленый водород по конкурентоспособной цене с синим водородом уже сегодня. Если в следующем десятилетии произойдет быстрое масштабирование и внедрение электролизеров, зеленый водород может начать конкурировать по стоимости с синим водородом к 2030 году во многих странах, показывает анализ IRENA.

Источник: renen.ru