Новости
10 / 11 / 2020

Ветряные турбины для восстановления энергосистемы

Шотландская энергетическая компания ScottishPower Renewables (SPR), дочка испанского энергетического гиганта Iberdrola, впервые использовала ветровую электростанцию для восстановления энергоснабжения на обесточенном участке энергосистемы ('Black start').

Эксперимент проводился на ветровой электростанции Dersalloch мощностью 69 МВт. Проект был реализован совместно с поставщиком ветряных турбин Siemens Gamesa Renewables Energy (SGRE).

В нем использовалась технология «формирования сети» (grid-forming) — «виртуальные синхронные машины» (VSM) для регулирования частоты и напряжения, благодаря которым ветряные турбины по сути образуют «стабильный сетевой остров», позволяющий выдавать напряжение и поддерживать стабильность и сбалансированность электроэнергетической системы.

Было продемонстрировано, что ветровая электростанция может активно реагировать на отклонение частоты в сети, возвращая её к норме.

Представители компании отмечают: «большая часть отрасли по-прежнему считает, что ветряные фермы просто выдают электроэнергию…, но факт в том, что вы можете перезапустить свою ветровую электростанцию с нуля, без системы вообще, и это поможет восстановить систему. Никто не думал, что ветряные фермы могут делать такое».

Линдси Маккуэйд, генеральный директор ScottishPower Renewables, отметила: «Поскольку ветроэнергетика в настоящее время является самой дешевой формой производства электроэнергии, имеет смысл внедрять инновации в наши ветровые электростанции…, чтобы они могли улучшать сеть, повышать устойчивость системы и помогать обеспечить более чистое и экологичное будущее, необходимое для достижения нулевого баланса выбросов».

«И это только начало пути… Мы продолжим работать с SGRE в Дерсаллохе, чтобы технология VSM стала постоянной функцией, дополненной системами накопления энергии, чтобы помочь нам лучше соответствовать требованиям гибкости».

Источник: https://renen.ru/