Новости
20 / 10 / 2020

Возобновляемая энергетика: первый шаг сделан, смотрим в будущее

Программу «Перспективное дело» на федеральном канале РБК посвятили будущему отрасли возобновляемой энергетики.

Гостями программы РБК стали Алексей Жихарев, директор Ассоциации развития возобновляемой энергетики, и Алишер Каланов, руководитель инвестиционного дивизиона ВИЭ УК «РОСНАНО».

«Как вам такие источники дохода, как ветер, вода, солнце? Добавим современные технологии и получим одну из самых многообещающих отраслей энергетики», – обратился к зрителям ведущий Павел Демидович. 

Алексей Жихарев подтвердил, что в сложный период пандемии возобновляемая энергетика не снизила объемов выработки.

 «Пандемия отразилась негативно на возобновляемой энергетике в части отсрочек ввода объектов в связи с проблемами в логистике, поставках, перемещении персонала. Надеемся, что Министерство энергетики примет решение о «нештрафуемом коридоре», – ответил директор АРВЭ на вопрос ведущего о состоянии отрасли в период экономического кризиса 2020 года. 

Алишер Каланов назвал возобновляемую энергетику мейнстримовской темой как популярное и динамичное направление, которое коснулось России. «Энергетика – отрасль достаточно инерционная и очень консервативная, ее нельзя измерять категориями сегодняшнего дня, а нужно смотреть на запрос, который будет в будущем, или на те вызовы, который встанут перед российской энергетикой, – подчеркнул Алишер Каланов. – Все тренды говорят, что отрасль сформировалась и работает во всех 4-х сегментах, включая новые виды генерации, производство, образовательный контент, науку. Вызов есть – мы к нему готовы, и первый шаг, очень правильный, уже сделали».

По словам Алишера Каланова, за горизонтом 2030 года до 2035 года произойдет изменение тренда, когда возобновляемая энергетика будет дешевле традиционной.  

Как подчеркнул Алексей Жихарев, отвечая на вопрос – «а как же быть с нефтью и газом?», «никто не прогнозирует полного отказа от угля, газа или нефти в ближайшие 30-40 лет, но уже фиксируются снижение потребления углеводородов, прежде всего, угля. Все прогнозы говорят о том, что возобновляемая энергетика вырастет как минимум в 6 раз к 2050 году. В части трансформации и диверсификации российской экономики возобновляемая энергетика – прекрасный шанс, чтобы уйти от сырьевой составляющей в доходах бюджета». 

Реальную картину накопленного технологического опыта в солнечной энергетике журналисты продемонстрировали в сюжете, съемки которого прошли в Подольске, на заводе по производству кремниевых пластин ООО «Солар кремниевые технологи». Генеральный директов ООО «Вестас Рус», ООО «Вестас Мэньюфэкчуринг Рус» Кимал Юсупов рассказал, что минимальные инвестиции в ветроэнергетику для инвестора составляют 24 миллиона долларов для строительства ветростанции в 25 Мвт.  
Также гости программы ответили на вопросы, связанные с необходимостью государственной поддержки отрасли, нагрузки на потребителя, объемов доли возобновляемой энергетики в общем энергобалансе на сегодняшний день.

Как сказал Алишер Каланов, возобновляемая энергетика в России – это не старт ап, а полноценная отрасль. Последние 5 лет мы живем в логике, когда в мире уже произошел экономический перелом. За 5 лет в возобновляемую энергетику в мире вложено более 300 миллиардов долларов прямых инвестиций, что превышает инвестиции в традиционную энергетику. И этот перелом произойдет и в России. По нашему ощущению – в ближайшем будущем. России нужно пользоваться дешевыми углеводородами, но надо смотреть и за тем, что происходит вокруг»

Источник: rreda.ru