Новости
13 / 10 / 2020

В России до конца года примут дорожную карту по развитию водородной энергетики

По словам главы дирекции Аналитического центра ТЭК Минэнерго РФ Дениса Дерюшкина, правительство уже рассматривает проект документа

В России до конца года примут дорожную карту по развитию водородной энергетики
Специалист рядом с заправленными водородом баллонами во время ходовых испытаний первого в России транспортного средства на водороде на базе трамвая ЛМ-68М

Аналитический центр ТЭК Минэнерго РФ, занимающийся разработкой стратегии развития водородной энергетики в РФ, ожидает принятия соответствующей дорожной картой до конца текущего года. Об этом сообщил на вебинаре «Текущий анализ и прогноз развития рынка водородной энергетики» руководитель дирекции Аналитический центр ТЭК Минэнерго РФ Денис Дерюшкин.

«Дорожная карта по развитию водородной энергетики находится сейчас на рассмотрении правительства. Не обещаем, но надеемся, что до конца года так или иначе этот план будет принят», – сказал Дерюшкин.

По его словам, ключевым направлением этого плана является разработка концепции, которая будет является дорожной картой с точки зрения технологий, которые нужно России развивать в среднесрочной и долгосрочной перспективе. «А самый главный вопрос, на который отвечает эта дорожная карта, – с помощью каких отечественных технологий мы будем реализовывать тот потенциал, который у нас есть в водородной энергетике», – добавил эксперт.

Говоря о направлениях, на основе которых дирекция разрабатывает концепцию развития водородной энергетики в РФ, Дерюшкин отметил, что сегодня в стране технологии производства водорода с низким углеродным следом развиваются в двух приоритетных направлениях: производство «голубого водорода» из ископаемых топлив с улавливанием CO2 и производство «зеленого» водорода электролизом воды. При этом «голубой» водород рассматривается как переходный вариант на ближайшую перспективу, а «зеленый» водород является приоритетным в долгосрочной перспективе.

Наиболее экономически эффективным способом производства «голубого» водорода в настоящее время является паровая конверсия метана с применением CCUS (система улавливания углекислого газа). При этом такая система пока недостаточно развита и дорога. Производство «зеленого» водорода электролизом воды в настоящее время в 1,5-2 раза дороже относительно использования в качестве сырья ископаемого топлива. Однако, учитывая свободные мощности на российских АЭС, производство «желтого» водорода может быть коммерчески оправдано, отметил эксперт.

«В рамках развития водородной энергетики в России необходимо рассматривать как технологии «голубого», так и «зеленого» водорода, так как в обоих направлениях Россия имеет конкурентные преимущества, обусловленные в первую очередь стоимостью сырья и энергоресурсов», – делается вывод в презентации Дерюшкина.

Источник: futurerussia.gov.ru