Новости
07 / 10 / 2020

Началась сборка основных компонентов ветроэнергетического оборудования для крупнейшей ВЭС России за Полярным кругом

Началась сборка основных компонентов ветроэнергетического оборудования для крупнейшей ВЭС России за Полярным кругом

Строительство Кольской ВЭС мощностью 201 МВт в Мурманской области станет крупнейшим проектом возобновляемой энергетики в России за Полярным кругом. Заказчиком строительства ветропарка и установки ветроэнергетического оборудования является ПАО «Энел Россия». Сборка основных компонентов ветроэнергетического оборудования для Кольской ВЭС осуществляется компанией «Сименс Технологии Газовых Турбин» (СТГТ) по заказу компании «Сименс Гамеса Реньюэбл Энерджи» («Сименс Гамеса»).

Всего будет собрано оборудования для 57 ветроэнергетических установок, пройдут испытания таких компонентов, как гондолы, ступицы и трансмиссии. Это не первый проект «Сименс Технологии Газовых Турбин» 2020 года. Ранее предприятие выполнило аналогичный заказ компании «Сименс Гамеса» по сборке и испытанию оборудования для 26 ветроэнергетических установок другого ветропарка ПАО «Энел Россия» - Азовской ВЭС.

«За последние 2 года компания «Сименс Гамеса» прошла долгий путь от подписания договоров о локализации с отечественными поставщиками до завершения производства оборудования для Азовской ВЭС и начала производство для Кольской ВЭС совместно с СТГТ». – рассказал генеральный директор «Сименс Гамеса» Даниил Соломонов агентству «Сименс» в России.

«Сименс Технологии Газовых Турбин» – это единственный в мире завод, совмещающий производство традиционного энергетического оборудования, такого как современные газовые турбины большой мощности, и оборудования для альтернативной энергетики, такого как ветрогенераторы. Это признак новой эры, когда традиционная и возобновляемая энергетика идут рука об руку, позволяя заказчикам получить наилучшее и наиболее эффективное решение». – прокомментировал генеральный директор СТГТ Нико Петцольд.

Ранее Симоне Мори, Глава подразделения Европа и Евро-средиземноморский регион Группы Enel, отмечал: «С началом строительства Кольской ВЭС мы подтверждаем нашу приверженность энергетическому переходу России к низкоуглеродной экономике. Этот ветропарк, который является первым крупным объектом возобновляемой энергетики, расположенным за Полярным кругом, поможет диверсифицировать энергетический профиль Мурманской области, используя обилие ее ветровых ресурсов».

Крупнейший ветропарк за Полярным кругом, предполагающий инвестиции в размере около 273 миллионов евро, должен быть построен в 2021 году.

Инвестиции «Энел Россия» в развитие возобновляемых источников энергии в России соответствуют стратегии Группы Enel, направленной на полную декарбонизацию своих активов к 2050 г.

Источник: rreda.ru