Новости
05 / 10 / 2020

ВИЭ-генерация уверенно теснит традиционную

Forbes опубликовал статью, посвященную развитию отрасли возобновляемых источников энергии в России.

Руководитель инвестиционного дивизиона ВИЭ РОСНАНО Алишер Каланов, отвечая на вопрос о том, как ВИЭ стали драйвером развития мировой энергетики, говорит, что «исходным толчком послужил запрос общества на предотвращение негативных изменений климата». Стремление национальных и международных институтов к выработке различного рода мер по сокращению выбросов парниковых газов привело к формированию взрывного спроса на безуглеродные технологии ВИЭ. Результатом явилось постоянное совершенствование технологических решений, снижение стоимости оборудования и строительства за счет высокой конкуренции и достижения эффекта масштаба.

«Мы стали свидетелями тому, что солнечная и ветроэнергетика в ряде стран стала дешевле традиционной генерации, что неизбежно в будущем произойдет и в России», — говорит Алишер Каланов.

Руководитель инвестиционного дивизиона РОСНАНО обозначает внешнеэкономические и технологические вызовы, на которые России нужно дать ответ.

Важнейший вызов — стремительное снижение стоимости зеленой электроэнергии. В России энергия, произведенная на основе возобновляемых источников, уже начинает конкурировать с электроэнергией, выработанной традиционной генерацией.

Также вызовом является снижение выбросов СО2. К 2035 году углеродный след Европы будет в 2,2 раза ниже, чем в России, что может «сформировать неконкурентный облик российской энергетики и создать массу проблем для энергоемких статей отечественного экспорта».

Еще одним вызовом является введение Евросоюзом трансграничного углеродного «налога». По данным, опубликованным в Forbes, потери отечественных нефтегазовых, металлургических и других экспортно ориентированных компаний могут достигать не менее €3,6 млрд ежегодно.

Еще один вызов — водородная энергетика. «Зеленый водород» производится за счет электролиза с использованием энергии ВИЭ и в настоящее время рассматривается как ключевой элемент, без которого невозможна дальнейшая декарбонизация и низкоуглеродное развитие.

По словам Алишера Каланова, Россия, как глобальная энергетическая держава, не осталась в стороне от текущих процессов и уже сформировала технологический кластер, состоящий из четырех базовых элементов: генерации, производства, НИОКР и образования.

«Мы поддерживаем уже принятые Правительством РФ принципиальные решения и параметры Второй программы поддержки ВИЭ на период с 2025 по 2035 год. 400 млрд рублей (в реальных ценах 2021 года) общего объема поддержки на 11 лет — это тот минимум, который позволит эффективно развивать в России отрасль возобновляемой энергетики. Планируется, что Вторая программа поддержки также будет реализована на базе механизма договоров о предоставлении мощности (ДПМ), который уже доказал свою эффективность и завоевал доверие инвесторов и финансовых институтов», — подчеркивает в Forbes руководитель инвестиционного дивизиона РОСНАНO.

В настоящий момент Россия имеет важнейшие решения по будущей программе поддержки и планам ее развития. А крупнейшие отечественные и международные компании готовы дальше создавать и повышать конкурентоспособность этой новой отрасли экономики России.

https://www.forbes.ru/partnerskie-materialy/410301-vie-v-rossii-pervyy-shag-sdelan-chto-dalshe

Источник: rreda.ru