Новости
21 / 09 / 2020

Компании Ocean Winds и Ignitis grupe будут совместно развивать морскую ветроэнергетику на Балтике

Компании Ocean Winds и Ignitis grupe будут совместно развивать морскую ветроэнергетику на Балтике

Французско-португальская Ocean Winds стала стратегическим партнером литовского государственного энергетического холдинга Ignitis grupe в сфере развития морской ветроэнергетики на Балтике, сообщает пресс-служба литовской компании.

Первым совместным проектом станет крупнейший в Прибалтике ветропарк мощностью 700 МВт, который планируется построить в литовских водах Балтийского моря. В этом проекте 51% будет принадлежать Ignitis, 49% – Ocean Winds. По оценке экспертов, инвестиции в завершенные проекты такого масштаба достигают 1,5 млрд. евро.

«Партнерство с компанией Ocean Winds будет осуществляться в два этапа. Сначала она будет набираться опыта в развитии морских парков ветряных электростанций в качестве младшего партнера, а затем планируется участие в партнерстве с холдингом в аукционах по развитию подобных проектов в Балтийском море в Эстонии, Латвии и Литве», – приводятся в сообщении слова главы Ignitis grupе Дарюса Майкштенаса.

По его словам, в течение следующих 10 лет Ignitis grupе планирует примерно в четыре раза увеличить мощности по возобновляемой энергии: вместо нынешних 1100 МВт к 2030 году они должны составлять 4000 МВт. Развитие морских парков ветроустановок играет в этом плане важную роль.

Стратегия Ignitis предусматривает в течение следующих трех лет рост «зеленых» мощностей до 1,6-1,8 ГВт. Для достижения этой цели в 2020-2023 гг. холдинг планирует инвестировать до 950 млн. евро.

Компания Ocean Winds учрежднна в 2019 году между европейскими лидерами в сфере возобновляемой энергетики – французской Engie SA и португальской Energias de Portugal Renovaveis (EDPR).

Источник: energy.s-kon.ru