Сокращение финансирования нефтегазовой отрасли, заставило нефтяников обратить свой взор на ВИЭ

08 / 09 / 2020

По итогам последнего голландского тендера на постройку офшорных проектов без привлечения субсидий, на которых также предусматривается производство «зеленого» водорода, победителем объявлено совместное предприятие Shell и Eneco, сообщается на сайте Российской Ассоциации Ветроиндустрии (РАВИ).

Генеральный директор Shell Бен ван Берден (Ben van Beurden) заявил, что офшорная ветроэнергетика должна сыграть ключевую роль в энергетическом переходе, а успех на тендере стал кульминацией в череде отрезвляющих факторов для компании. Масштабные финансовые потери и угроза сокращения рабочих мест возникли на фоне того, как нефтяной гигант готовится к реструктуризации.

Один из прямых конкурентов Shell – компания Total – также рассматривает шельфовую ветроэнергетику в качестве направления развития. Генеральный директор французского холдинга Патрик Пуянне (Patrick Pouyanné) рассказал, что представители этой отрасли выстраиваются в очередь, чтобы стать партнерами Total.

Американский нефтяной гигант Chevron, до сих пор считавшийся аутсайдером в вопросах перехода на новейшие способы генерации, также сделал над собой усилие и договорился о сотрудничестве с Algonquin – компанией, занимающейся разработкой солнце- и ветроэнергетических проектов.

Возникший «зеленый» энтузиазм нефтяников вполне объясним. Например, Deutsche Bank принял решение сократить финансирование нефтегазовой отрасли.

Источник