Новости
31 / 08 / 2020

Растет объём инвестиций в гидроэнергетику Узбекистана

Французским агентством развития (ФАР) будет выделено 55,8 млн. евро заёмных средств для развития гидроэнергетики Узбекистана.

Соответствующее соглашение по выделению кредита сроком на 20 лет подписано Министерством финансов Республики Узбекистан и ФАР.

Из общей суммы 46,5 млн евро предназначены для финансирования строительства Пайтакской малой ГЭС в Андижанской области, а также малых ГЭС 1А и 2А Южно-Ферганского канала (общая стоимость данных проектов оценивается в 52,5 млн евро). Ввод в эксплуатацию новых ГЭС предусмотрен в 2023 году.

Технико-экономическое обоснование данных проектов разработано по заказу Агентства развития Франции консорциумом консультантов «ISL», «IED», «R-plus». Планируется, что затраты на строительно-монтажные работы составят 11,1 млн евро и на оснащение технологическим оборудованием – 26,9 млн евро.

С реализацией данных проектов появится возможность выработки 51,2 млн кВт·ч экологически чистой электроэнергии, создания 15 дополнительных рабочих мест, роста доли гидроэнергетики и экономии ресурсов топлива в энергетическом балансе страны, удовлетворения растущих потребностей в электроэнергии.

Кроме того, из общей суммы кредита 9,3 млн сумов будет направлено на финансирование проекта по обеспечению безопасности деятельности Чарвакской ГЭС (общая стоимость проекта оценивается в 33,95 млн евро).

Отметим, что постановлением Президента Республики Узбекистан от 2 мая 2017 года утверждена «Программ мер по дальнейшему развитию гидроэнергетики на 2017-2021 годы».

АО «Узбекгидроэнерго» в соответствии с данной Программой реализует механизм «Фабрика проектов», нацеленный на разработку новых проектных предложений с целью их включения в Инвестиционную программу.

В частности, в текущем году с использованием данного механизма идет процесс подготовки 23 инвестиционных проектов мощностью 907,5 МВт с начальной общей стоимостью 1,57 млрд долларов. Из них в рамках 14 проектов (мощностью 637,25 МВт) будут созданы новые мощности и в рамках 9 проектов (стоимостью 190 млн долларов) будут модернизированы мощности 270,3 МВт.

Для финансирования данных проектов, кроме средств Агентства развития Франции предусматривается привлечение 60 млн долларов из Азиатского банка развития, и 80 млн евро из Европейского банка реконструкции и развития, а также прямых инвестиций на основе принципов государственно-частного партнерства. Это, в свою очередь, создаст возможность диверсификации источников средств и технологий, привлекаемых в инвестиционные проекты.

В текущем году в рамках Инвестиционной программы реализуется часть 19 инвестиционных проектов на сумму около 500 млн долларов из общей стоимости 1556,2 млн долларов при привлечении финансовых институтов Китайской Народной Республики и Российской Федерации.

За 7 месяцев текущего года завершены проекты модернизации и запущены 2-я и 3-я ГЭС Южно-Ферганского канала общей мощностью 22,4 МВт.

Кроме того, осуществляется работа, направленная на завершение 4-х дополнительных проектов мощностью 95,9 МВт, в том числе строительство Камчикской ГЭС и малой ГЭС Зарчоб-1, а также модернизации двух малых гидроэлектростанций.

Таким образом, количество запущенных проектов в течении 2020 года достигнет 6, объем построенных дополнительно мощностей – 118,3 МВт, а число созданных новых рабочих мест – 100.

Источник: energo-cis.ru