Справочный центр: 8 (800) 707-37-99

Малая гидроэнергетика нуждается в особом внимании власти

17 / 08 / 2020

В Комитете по энергетике Госдумы представители сектора малой гидроэнергетики обсудили актуальные проблемы отрасли и сформировали пакет предложений для органов исполнительной власти.

Программа поддержки малых ГЭС была запущена в России еще в 2009 году. Однако по словам Андрея Максимова, заместителя директора Департамента развития электроэнергетики Минэнерго России, механизм стимулирования инвестиций именно для малых ГЭС является маловостребованным, количество и общий объем инвестиционных проектов – незначительным. Сегодня, когда идет активное обсуждение второго этапа программы ДПМ ВИЭ, важно сформировать условия для использования потенциала малых рек в развитии энергетики России. «Уже на входе важно понять, что требуется инвесторам для реализации проектов и для успешной работы предлагаемых механизмов», - выражает Андрей Максимов позицию Министерства.

В рамках первой программы ДПМ ВИЭ к вопросам малой гидроэнергетики инвесторы проявили недостаточный интерес. «Мы не должны ужесточать условия, иначе российский гидропотенциал так и не будет востребован, – отмечает первый заместитель Председателя Комитета по энергетике Госдумы Валерий Селезнев. – Если мы выбираем путь устойчивого развития, нам нужна распределенная «зеленая» энергетика. Если мы не будем вкладываться в технологии развития этого вида генерации – мы не получим результат».

Территория России обладает вторым в мире гидропотенциалом, но по уровню его развития кратно отстает от многих развитых и развивающихся стран. Россия, на территории которой более чем 2 миллиона малых рек, обладает огромным экономическим потенциалом (около 200 млрд. кВт ч /год), который используется сегодня лишь на 4,5 процента.

Срок строительства малых МГЭС составляет от 4 до 7 лет, потому эффект от отбора проектов в механизме поддержки ВИЭ после 2024 года может быть получен в краткосрочной перспективе.

Активизировать инвестиции в проекты малой гидроэнергетики, используя опыт государственно-частного партнерства (ГЧП), предложил директор Ассоциации развития возобновляемой энергетики Алексей Жихарев. «Инвестиционные проекты МГЭС отличаются от прочих инвестпроектов ВИЭ-генерации сложностью реализации предпроектной стадии. Найти надежный и качественный створ, грамотно разработать проектное решение и точно определить капитальные затраты для участия в конкурсном отборе – крайне ресурсозатратное мероприятие. Если возложить эту обязанность и затраты на фонд развития, который будет системно проводить конкурсные отборы на привлечение инвесторов, можно привлечь значительно больше инвесторов. При этом затраты такого фонда на предпроектную проработку будут компенсироваться инвестором в рамках ГЧП», – отмечает директор АРВЭ.

Ассоциации «Гидроэнергетика России» предлагает увеличить объем средств, выделяемый на финансирование программы проектов строительства малых ГЭС, как минимум в 2 раза и обратить особое внимание на созданные для инвесторов барьеры – исключить существующие и не вводить новые при продлении программы поддержки ВИЭ на 2025-2035 гг. «Это, прежде всего, касается целевых показателей экспорта для генерирующих объектов установленной мощностью менее 50 МВт, функционирующих на основе энергии вод», – отмечает исполнительный директор Ассоциации «Гидроэнергетика России» Олег Лушников.

На территории бассейнов малых рек проживает до 44% городского населения и 90 % сельского населения России. Наиболее перспективными регионами для развития малой гидроэнергетики являются Кавказ, Северо-Запад, юг Сибири и большая часть территории Дальнего Востока.

Источник: rreda.ru


Поделиться: