Новости
11 / 08 / 2020

В Ростовской области ожидают, что к 2022 году около 20% потребляемой в регионе электроэнергии будет получено от ветра

Установленная мощность, запущенных в Ростовской области в 2020 году ветроэлектростанций (ВЭС), достигла 300 МВт. Таким образом, регион вышел на первое место в России по ветрогенерации.

«В 2020 году УК «Ветроэнергетика» введены в эксплуатацию три ветропарка общей мощностью 300 МВт, электроэнергия поступает на оптовый рынок. Это позволило вывести Ростовскую область в лидеры по ветрогенерации в России», – сообщил на заседании регионального правительства заместитель губернатора – министр промышленности и энергетики области Игорь Сорокин.

По его словам, УК «Ветроэнергетика» продолжает строительство четвертого ветропарка. Казачья ВЭС мощностью 100 МВт будет построена на территории Каменского района и города Донецка. Объем инвестиций по всем проектам УК «Ветроэнергетика» составляет 60 млрд. рублей.

Игорь Сорокин сообщил, в Ростовской области планируется построить 8 ветропарков. Так, компания «Энел Рус Винд Азов» ведет строительство Азовской ВЭС мощностью 90 МВт. Ввод в эксплуатацию также запланирован в текущем году. Инвестор вложит в создание ветропарка около 11 млрд. рублей.

Кроме того, компания «НоваВинд» ведет работы по проектированию и строительству ветропарка мощностью до 120 МВт. Ввод в эксплуатацию этого ветропарка запланирован в 2021 году, объем инвестиций также составляет около 11 млрд. рублей.

Вместе с тем, в декабре 2018 года в Ростовской области открыли завод по производству башен для ветроэнергетических установок мощностью более 600 единиц оборудования в год, объем финансирования составил более 700 млн. рублей. В регионе рассчитывают, что к 2022 году около 20% всей потребляемой в регионе электроэнергии будет получено от ветра.

Источник: rawi.ru