Новости
07 / 08 / 2020

Хевел применил беспилотники для инспекции солнечных электростанций

Хевел применил беспилотники для инспекции солнечных электростанций

В перспективе Хевел намерен расширить практику применения беспилотников на другие объекты солнечной энергетики

Горно-Алтайск, 6 авг - ИА Neftegaz.RU. Хевел впервые задействовал беспилотные летательные аппараты (БПЛА) для инспекции рядов солнечных модулей на Майминской солнечной электростанции (СЭС) в республике Алтай.

Об этом Хевел сообщил 5 августа 2020 г.

Майминская СЭС мощностью 25 МВт находится в республике Алтай.

СЭС состоит из 3 очередей: первые 2 очереди совокупной мощностью 20 МВт были построены в 2017 г., последние 5 МВт были введены в эксплуатацию в апреле 2019 г.

Среднегодовая выработка Майминской СЭС составляет 30 млн кВт*ч, что сопоставимо с годовым потреблением электроэнергии Майминского района, в котором проживает более 30 тыс. человек.

Работа электростанции позволяет экономить 6 млн м3/год природного газа и предотвращает 11 тыс. т/год выбросов углекислого газа в атмосферу.

Данная СЭС стала 1й в России, построенной на гетероструктурных солнечных модулях, которые позволяют получать до 15% больше выработки электроэнергии с той же площади и существенно сокращает затраты на строительство СЭС.

Мониторинг с помощью беспилотников стал очередной новацией, испытанной на Майминской СЭС.

БПЛА позволяют выявить тепловые аномалии на поверхности модулей, указывающие на возможные неисправности или повреждения оборудования.

После получения соответствующих сигналов персонал электростанции выезжает к участку для устранения проблемы (удаления мешающей травы, продуктов жизнедеятельности птиц, замены модулей с механическими повреждениями, инструментальной диагностики оборудования).

Тепловизионная аэрофотосъемка с беспилотника также помогает обнаружить очаги повреждений, вызванных ударом молнии, и сократить время на визуальный осмотр поврежденных зон.

Ранее диагностику проводили работники электростанции, сейчас же персонал привлекается только в случае выявления проблем.

Использование дронов, таким образом, позволяет в 15 раз сократить время на проверку оборудования.

Беспилотники также позволяют обследовать оборудование подстанционных узлов 110 кВ (открытые распределительные устройства), силовые трансформаторы, молниеотводы, вышки освещения, участки ВЛ в зоне эксплуатационной ответственности.

В перспективе Хевел намерен расширить практику применения беспилотников на другие объекты солнечной энергетики.

Для автоматизированной обработки результатов планируется использовать технологии искусственного интеллекта и машинного зрения.

Источник: Neftegaz.RU