Новости
05 / 08 / 2020

Эксперты отметили, где в России начнет развиваться морская ветроэнергетика

Эксперты отметили, где в России начнет развиваться морская ветроэнергетика

По заявлению экспертов Ассоциации развития возобновляемой энергетики, первым регионом Российской Федерации, в котором начнут развивать морскую ветроэнергетику, может стать Астраханская область.

По данным АРВЭ, на нынешний год показатель себестоимости выработки электроэнергии морских проектов в среднем по планете был равен $78 на МВтч, а еще 10 лет назад этот показатель был выше $200 на выработку МВтч. Эта энергетика выигрывает благодаря снижению стоимости технологий (на 67% с 2012 года), а также производительности самых новых гигантских турбин. За первые 6 месяцев года в мире приняли инвестрешения по 28 новым морским объектам. По мнению экспертов АРВЭ, Россия, обладающая крупным потенциалом, вполне может принять участие в развитии такой ветрогенерации.

Как процитировали специалистов Ассоциации РИА Новости: «Мы бы сделали ставку на Астраханскую область – активная инвестиционная политика руководства региона уже позволила привлечь большой объем инвестпроектов по программе поддержки ВИЭ – к 2024 году здесь будет построено 680 МВт ветровых и солнечных парков (377 МВт ВЭС и 303 МВт СЭС). Однако для развития данного потенциала необходимы механизмы господдержки, учитывающие особенности офшорных проектов».

Как пояснили в АРВЭ, невзирая на то, что главный ветропотенциал для развития морской ветряной энергетики в РФ сформирован в регионах на севере страны, потребление электроэнергии там недостаточно для того, чтобы такие энергетические объекты были востребованы.

К примеру, в экономических зонах южных морей России, — Каспийского моря, омывающего Астраханскую область, — присутствует высокий потенциал для такого типа ветряных парков, однако существуют и свои препятствия для их строительства. Эксперты подчеркнули: «Здесь потребление востребовано, но есть вопросы с сетевой инфраструктурой».

Источник: energy.s-kon.ru