Новости
29 / 07 / 2020

Ветроэнергетика – крупнейший поставщик энергии к 2025 году в Европе

Ветроэнергетика уже через несколько лет достигнет лидерских позиций в энергобалансе Европы. К таким выводам пришли эксперты Международного энергетического агентства (МЭА). По их мнению, ветроэнергетика в Европе очень скоро опередит атомную, газовую и другие виды генерации.

Так, по итогам 2019 года ветроэнергетика произвела 13,5% электроэнергии в Европе. Газовые ТЭС выработали около 22%, атомные электростанции выработали почти 26%. Солнечная энергетика совсем отстала, немногим более 4%.

Однако, по данным МЭА, инвестиции в энергию ветра быстро растут, особенно это касается офшорных ветропарков, которые сегодня лидируют по уровню капиталовложений.

Прогнозируется, что в ближайшие годы доля ВИЭ в генерации электроэнергии должна достичь 50%, в которых львиную долю будет представлять ветроэнергетика.

Ранее эксперты МЭА говорили, что ветроэнергетика будет лидировать к 2027 году, однако стремительное развитие отрасли заставило специалистов пересмотреть свои расчеты.

Отмечается, что установленная мощность ВЭС в Европе по итогам 2019 года превысила 200 ГВт.

Отмечается, что к 2018 году общие выбросы парниковых газов в ЕС сократились на 17% с 2005 года и на 23% с 1990 года. Энергоэффективность, возобновляемые источники энергии и замена топлива были основными факторами сокращения выбросов парниковых газов в энергетическом секторе.

Источник: www.eenergy.media