Новости
22 / 07 / 2020

Французы создают производство солнечных модулей мощностью 1 ГВт

Французские компании солнечной индустрии Systovi и Voltec Solar объединились в рамках проекта Belenos (галльский бог солнца) с целью создания на территории Франции производства фотоэлектрических модулей мощностью 1 ГВт (гигаватт) в год.

Компании отмечают, что они таким образом хотят вернуть контроль Франции над фотоэлектрическим рынком, на котором доминируют китайцы.

В заявлении говорится, что Китай является бесспорным лидером на рынке. «Девять из десяти крупнейших производителей солнечных панелей в мире» находятся к КНР. «Сотрудничество Systovi-Voltec Solar создаст эффект масштаба для поддержки конкурентоспособности Франции и инновационного потенциала на рынке солнечной энергии в интересах большей энергетической независимости».

Voltec Solar, базирующийся во французском департаменте Нижний Рейн, имеет фабрику по производству фотоэлектрических модулей мощностью 200 МВт в Эльзасе.

Systovi, расположенная в регионе Пэи-де-ла-Луар на западе Франции, активно работает на рынке домашних фотоэлектрических систем и разрабатывает собственные солнечные решения.

Следует отметить, что в соответствии с французской энергетической программой мощности солнечной фотоэлектрической энергетики вырастут примерно в пять раз — до 35,1-44 ГВт уже к 2028 году. Это колоссальный рынок, и логично, что французский бизнес не хочет отдавать его китайцам полностью.

Описанный шаг французских компаний является подтверждением тренда на возврат солнечной промышленности в Европу. Ранее Франция объявила стратегию реиндустриализации на основе новых энергетических технологий. 

По расчётам немецкой ассоциации машиностроения (VDMA), для обеспечения ценовой конкурентоспособности европейских солнечных элементов и модулей требуется производство с годовыми объёмами не менее 5 ГВт.

Пока европейские инициативы ограничиваются меньшими размерами производств, хотя швейцарская компания Meyer Burger Technology AG, недавно объявившая о начале собственного производства солнечных ячеек и модулей, планирует в будущем, к 2027 году, довести объём выпуска до 6-7 ГВт в год.

Источник: https://renen.ru