Новости
17 / 07 / 2020

Инвестиции в «зеленое» это уже не просто имидж, а устойчивая доходность

Развитие ВИЭ в России стало одной из тем обсуждения на энергетическом Форуме «Российская электроэнергетика. Преодоление последствий пандемии», который прошел 15 июля 2020 года.

Как прозвучало на энергетическом Форуме, последствия пандемии для российской электроэнергетики могут оказаться существенными. Масштабные долгосрочные инвестиционные программы (строительство, модернизация, программы цифровизации) планировались исходя из устойчивого спроса на электроэнергию и экономического роста в 1-3% в год.

Председатель комитета по энергетике Госдумы РФ Павел Завальный назвал ситуацию с COVID-19 «холодным душем» для энергетики России, после которого необходимо сделать работу над ошибками и принять на государственном уровне необходимые программы развития.

Как сказал директор Ассоциации развития возобновляемой энергетики Алексей Жихарев, рано или поздно должно прийти осознание и принятие общемирового тренда озеленения экономики. Именно секторы, связанные с развитием зеленых технологий, в ближайшие 20-30 лет продемонстрируют максимальный рост, а пандемия только ускорит его темп.

«Пандемия оказала негативное влияние на реализацию инвестиционных проектов ВИЭ, но никак не отразилась на выработке зеленой генерации в мире и в России. Зеленая генерация оказалась вне зоны риска по текущей эффективности. Однако в части будущей эффективности определенные риски сформировались. В этой связи мы надеемся, что наше предложение по отсрочке вводов инвестиционных проектов в области ВИЭ по аналогии с другими странами будет поддержано», - подчеркнул в своем выступлении «Текущий статус и перспективы развития ВИЭ в России» Алексей Жихарев.

Генеральный директор компании «Энел Россия» Стефан Звегинцов назвал зеленую энергетику одним из основных драйверов роста отрасли.

«Настало время подумать, что же дальше. Мы верим, что драйверами роста должны послужить возобновляемая энергетика, цифровизация и развитие инфраструктуры, способные поддержать российскую экономику», - сказал он.

За последние 7 лет в России создана уникальная новая отрасль возобновляемой энергетики, развивается промышленное производство оборудования, где уже сформировано более 5000 новых рабочих мест, импульс получили наука и образование. Важно, что в России формируются новые компетенции, востребованность которых на мировом рынке будет расти.

Расчеты VYGON Consulting, показывают, что в течение 10 лет генерация ВИЭ станет самой дешевой на российском рынке. Впрочем, на мировых рынках зеленая энергетика уже дешевле традиционной. Спрос на зеленые технологии полностью обеспечивается по принципам экономической целесообразности.

Инвестиции в «зеленое» это уже не просто имидж или погоня за экологичностью, это прежде всего устойчивая доходность. Развитие возобновляемой энергетики в мире следует рассматривать не как угрозу для российской экономики, а как уникальную возможность для экономического роста и технологического развития.

Источник: www.eprussia.ru