Новости
14 / 07 / 2020

Как развивается солнечная энергетика в России

Аналитики компании Neosun Energy дали оценку российскому рынку солнечной энергетики. Специалисты изучили все коммерческие и крупные солнечные проекты на территории РФ в период с 1 октября 2010 по 30 июня 2020 года.

По данным компании, установленная мощность запущенных в эксплуатацию солнечных электростанций (СЭС), в России на 1 июня 2020 года достигла 1 ГВт 452 МВт, а объем инвестиций в строительство СЭС превысил 160 млрд рублей.

Лидером среди регионов стал Южный Федеральный округ. Здесь за 10 лет ввели солнечные электростанции установленной мощностью 642 МВт. Вложения в них составили 74 млрд рублей.

Здесь же располагается самая крупная на территории России фотоэлектрическая установка – СЭС Перово в Крыму. Её установленная мощность составляет 105 МВт 560 кВт, что несколько больше, чем у запущенной в эксплуатацию в 2020 году Старомарьевской СЭС в Ставропольском крае (100 МВт).

Вторую строчку по установленной мощности СЭС занял Приволжский федеральный округ (464,5 МВт), а третье место - Cибирский федеральный округ (128 МВт). Четвертое и пятое места - у Дальнего Востока (115 МВт) и Северо-Кавказского федерального округа (101 МВт) соответственно.

73% солнечных электростанций общей мощностью 1 ГВт 66 МВт введены в эксплуатацию за последние три года, с января 2017 по июнь 2020 года. При этом ежегодный прирост установленных мощностей СЭС составил 38 %.

«По разным оценкам, около 70 % территории РФ с населением более 20 млн человек находится в районах автономного, дорогого или ненадежного централизованного энергоснабжения. Даже такие развитые регионы как, например, Краснодарский край испытывают дефицит мощностей порядка 7 ГВт и как следствие сталкиваются с регулярными перебоями в энергоснабжении, особенно в летние месяцы. 
Вместе с низкой стоимостью солнечных электростанций это будет стимулировать российский бизнес переходить на возобновляемые источники энергии в ближайшие годы. 

По расчетам наших аналитиков, уже к концу 2020 года установленная мощность запущенных в эксплуатацию солнечных электростанций в России может достигнуть 2 ГВт, а объем инвестиций в солнечные проекты превысить 200 млрд рублей», - заявил генеральный директор Neosun Energy в России Илья Лихов.

NEOSUN Energy — международная высокотехнологичная компания, производитель солнечных батарей и литий-ионных аккумуляторов нового поколения, разработчик автономных энергосистем, солнечных электростанций и систем хранения энергии для коммерческих и промышленных предприятий.

Источник: https://recyclemag.ru