Новости
13 / 07 / 2020

Плавучий ветропарк на 1 ГВт появится у побережья Ирландии

Уникальный плавучий ветропарк появится в северной Европе. Ирландская оффшорная компания по производству возобновляемых источников энергии Simply Blue Energy делает шаг вперед в развитии плавучей оффшорной ветряной электростанции мощностью до 1 ГВт в Кельтском море, на шельфе Ирландии.

На этой неделе компания подала заявку в Департамент жилищного строительства, местного самоуправления и наследия Ирландии на получение лицензии на проведение первоначальных работ по исследованию участка в соответствии с Законом о береговой полосе 1933 года в районе у побережья Кинсейл, графство Корк, Ирландия.

Плавучую ветряную электростанцию ​​планируется разместить рядом с газовым месторождением Кинсейл, которое в настоящее время выводится из эксплуатации.

Ожидается, что проект Emerald предусматривает реализацию в виде поэтапной разработки, начиная с предкоммерческого использования приблизительно 100 МВт и заканчивая общей мощностью 1 ГВт после полного завершения.

«Этот пошаговый подход призван стимулировать рост местной цепочки поставок, обеспечивая как можно больше рабочих мест в этом районе, одновременно создавая инфраструктуру, необходимую для реализации проекта такого масштаба, который принесет пользу обществу, и местным заинтересованным сторонам в графстве” – сообщает Simply Blue Energy.

Технология плавающего оффшорного ветропарка позволяет использовать ветряные турбины в более глубоких водах (более 60 м), чем с фиксированным дном, освобождая их для размещения в других нежизнеспособных районах у южного и западного побережья, и позволяя размещать их дальше от берега, уменьшая визуальные воздействии.

В проекте Emerald будет внедрена технология WindFloat компании Principle Power на глубине от 85 до 90 м, в 35 км от берега. Напомним, что технология Principle Power уже работает за пределами Португалии, развернутой на ветропарке WindFloat Atlantic.

Сэм Роч-Перкс, управляющий директор Simply Blue Energy, сказал: «Ирландия обладает огромным нереализованным потенциалом для производства энергии ветра на шельфе, особенно на южном и западном побережьях, и современные технологии плавучего ветра являются ключом к раскрытию этого потенциала. Морской район, в 10 раз превышающий нашу земную массу, у нас есть шанс поймать и стать лидером в производстве энергии ветра на шельфе как в Европе, так и во всем мире, что позволит нам стать «зеленым заливом» возобновляемых источников энергии».

План правительства Ирландии

План действий правительства Ирландии в области климата, опубликованный в 2019 году, устанавливает целевую мощность не менее 3,5 ГВт для производства энергии ветра на шельфе к 2030 году, а новая Программа правительства предусматривает повышение этой цели до 5 ГВт к 2030 году. Также было запланировано сокращение общих выбросов парниковых газов на 7% в год, что повышает важность проектов по производству возобновляемой энергии.

Источник: www.eenergy.media