Новости
06 / 07 / 2020

На юге Ирана запустят шесть новых солнечных электростанций

В провинции Фарс на юге Ирана введут в эксплуатацию шесть новых солнечных электростанций.

В частности, в Лурестане запустили солнечную станцию мощностью 10 МВт. В проект было инвестировано 11 млн. евро.

«Эксплуатация СЭС Kourdeh позволит сократить выбросы на 13 712 тонн и хранить 4272 кубических метров воды в год», - рассказал заместитель губернатора провинции Фарс Джалил Хоссейни.

Другие солнечные электростанции общей мощностью 33 МВт будут введены в эксплуатацию в Ширазе, Еклиде, Ламерде и Нейризе и увеличат общую мощность возобновляемых источников энергии в провинции Фарс до 58,6 МВт.

По словам заместителя губернатора провинции Фарс, пока в провинции выданные разрешения на создание еще 17 солнечных электростанций мощностью от одного до 25 МВт.

По словам официальных лиц, к 2022 году Иран планирует установить 5000 объектов с применением возобновляемых источников энергии. Страна подписала Парижское климатическое соглашение 2015 года, обязывающее 195 стран ограничить выбросы углерода.

Научные исследования показывают, что Иран может увеличить производство электроэнергии из возобновляемых источников энергии в 80 тыс. МВт, из которых около 80% могут поступать от солнечной энергии.

Увеличение возобновляемой мощности также может позволить Ирану отказаться от значительного количества природного газа, сжигаемого на тепловых электростанциях, и направить его на экспортные трубопроводы.

По данным Международного агентства по возобновляемой энергии (IRENA), Иран доминировал в сфере возобновляемых производственных мощностей на Ближнем Востоке, которые выросли на 13 % до 22,710 мегаватт (МВт) в 2019 году.

На долю страны пришлось 57% от общего объема продаж на Ближнем Востоке в 2019 году и 63% в 2018 году. На Ближнем Востоке в прошлом году на долю возобновляемых источников энергии пришлось 26% от общего увеличения мощности.

Гидроэнергетика составляет основную часть возобновляемой мощности Ирана, номинально равной 12 тыс. МВт. Однако гидроэлектростанции в течение многих лет производили меньше из-за затяжной засухи. Иранские гидроэлектростанции могут производить около 10 тыс. МВт.

Страна имеет дополнительные возобновляемые производственные мощности в 900 МВт из других источников, таких как энергия ветра, солнечные электростанции и сжигания биомассы и отходов.

Ранее ЭлектроВести писали, что Европейская ассоциация солнечной энергетики SolarPower Europe выпустила прогноз развития отрасли в мире на ближайшие пять лет, по 2024 год включительно, Global Market Outlook 2020-2024.

Источник: www.elektrovesti.net