Новости
02 / 07 / 2020

Самая большая угроза для российской экономики заключается в физическом воздействии изменения климата

Самая большая угроза для российской экономики заключается в физическом воздействии изменения климата

Самая большая угроза для российской экономики заключается непосредственно в физическом воздействии изменения климата, сказала директор Центра энергетики Московской школы управления СКОЛКОВО Татьяна Митрова 29 июня 2020 года в ходе вебинара «Энергопереход и энергобезопасность: фактор COVID-2020».

По ее мнению, этот фактор люди обычно воспринимают очень скептически, вообще в него не верят, или предполагают что «ну, ладно, пусть у всех будет глобальное потепление, а у нас в тундре сельское хозяйство разовьется, мы от этого только выиграем». Это глубоко ошибочная точка зрения.

«Сланцевую революцию мы отчасти «проспали» и то, что наблюдали с 2016 года на мировых нефтегазовых рынках – в значительной степени последствия этой революции. Из-за того, что недооценили ее вовремя, не смогли подготовиться к этой ситуации. С энергопереходом история повторяется. Мы недооцениваем серьезность и комплексность всех последствий энергоперехода, но по сравнению с изменением климата – это «цветочки», – убеждена Татьяна Митрова.

Она напомнила, что весной 2020 года аналитики Центра энергетики представили исследование «Глобальная климатическая угроза и экономика России: в поисках особого пути», в котором говорится, в том числе о том, какие вызовы несет климатическая повестка и какие новые возможности она создает для России.

«Это уже доказано мировой наукой: изменение климата происходит, и вызвано оно антропогенными факторами, то есть деятельностью человека. И это изменение климата несет очень тяжелые последствия для всей нашей цивилизации. Рассказ о том, что динозавры прекрасно жили, когда концентрация СО2 в атмосфере была выше, чем сегодня, замечательны, но мы не динозавры, и наша цивилизация в таких условиях существовать не умеет. Точно так же существуют мифы по поводу того, что каждое извержение вулкана во много раз сильнее чем все наши выхлопы и выбросы – нет, коллеги, это не так. После того, как мы завершили исследовательскую работу, у нас не осталось ни малейших сомнений в том, что это ненадуманная проблема, это действительно происходит», – сказала эксперт.

Татьяна Митрова убеждена, что воспринять энергетический переход и принять, что это неизбежный и важный процесс, можно только восприняв климатическую повестку. Без этого все растянется на гораздо более длительный промежуток времени, и стимулов для государств продвигать возобновляемые источники энергии, низкоуглеродную энергетику, будет намного меньше.

Мероприятие прошло в партнерстве с выставкой «НЕФТЕГАЗ», Международной выставкой RENWEX (состоится 20–22 октября 2020 года в ЦВК «ЭКСПОЦЕНТР»), Комитетом РСПП по энергетической политике и энергоэффективности и Petroleum Advisory Forum.

Источник: eprussia.ru