Справочный центр: 8 (800) 707-37-99

В подъеме мировой экономики макроэкономическим рычагом может стать энергопереход

30 / 06 / 2020

Ведущие эксперты в рамках вебинара «Энергопереход и энергобезопасность: фактор COVID-2020» обсудили глобальную декарбонизацию и новые вызовы для России, трансформацию бизнес-моделей «сырьевых» корпораций, технологический суверенитет и многие другие актуальные вопросы. Мероприятие организовано в партнерстве с Выставкой «НЕФТЕГАЗ», международной выставкой «RENWEX», Комитетом Российского союза промышленников и предпринимателей по энергетической политике и энергоэффективности и Petroleum Advisory Forum.

В публичных дискуссиях о перспективах мировой энергетики ключевой темой становится постепенный переход от ископаемых видов топлива к возобновляемым источникам энергии. Среди приглашенных спикеров и участников вебинара: Центр энергетики Московской школы управления Сколково, Ассоциация развития возобновляемой энергетики, Российский Союз промышленников и предпринимателей, Фонд национальной энергетической безопасности, Vygon Consulting, Аналитический центр при Правительстве РФ и другие структуры.

Директор Ассоциации развития возобновляемой энергетики Алексей Жихарев, партнер VYGON Consulting, рассуждая о развитии ВИЭ, главных низкоуглеродных трендах и спросе на традиционные энергоресурсы, отметил, что вызовы, диктуемые энергопереходом, могут стать для России огромными возможностями. «Климатическая повестка сегодня – это не информационный шум, а то, что способно оказывать серьезное влияние и изменять бизнес-модели крупнейших компаний, стран, добывающих углеводороды.Мы находимся в ситуации, когда реальные показатели и темпы, с которыми мировые инвестиции «окрашиваются» в зеленый цвет, превосходят все озвученные прогнозы– сказал Алексей Жихарев.– Регуляторам, формирующим сегодня стратегические программы развития экономики, следует пересмотреть свои приоритеты и сконцентрировать инвестиции и стимулирующие сигналы именно в «зеленой» энергетике. Все это позволит России стать заметным игроком на мировом рынке новой энергетики».

По словам директор Центра энергетики Московской школы управления Сколково Татьяны Митровой, энергопереход неразрывно связан с климатической повесткой, поскольку изменения климата уже заметны, а через 30-80 лет они могут стать катастрофическими. «Прогнозируется, что климатические изменения могут принести до минус 45% мировому ВВП. Сейчас энергопереход и стимулирующие зеленые пакеты рассматриваются как основной макроэкономический рычаг для подъема мировой экономики. И в то же время Россия попадает в зону риска со своим очень углеродоемким экспортом. Мы рискуем оказаться перед фактом нашей неготовности соответствовать экологическим требованиям наших основных торговых партнеров», - отметила Татьяна Митрова.

Заместитель председателя Комитета Российского Союза промышленников и предпринимателей по энергетической политике и энергоэффективности Юрий Станкевич предложил разобраться - в какой степени энергопереход повлияет на углеводородный экспорт России. Юрий Станкевич подчеркнул, что тематика энергетического перехода сегодня достаточна актуальна: «Дискуссии уже не один год ведутся не только в нашей стране, но и за рубежом. При этом очевидно, что в рамках энергоперехода одним из ключевых вопросов станет развитие возобновляемых источников энергии, определение их роли в будущей структуре топливно-энергетического баланса».

Участники дискуссии пришли к выводу, что энергопереход сегодня – объединение целого комплекса высоких технологий, которые дают уникальный шанс российской экономике получить конкурентное преимущество в развитии возобновляемых источников энергии, в разработке технологий хранения, в цифровизации, в формировании технологического суверенитета. Это особенно важно в условиях введения пограничного «углеводородного» контроля.

Источник: rreda.ru


Поделиться: