Новости
18 / 06 / 2020

«Росатом» повысит степень локализации в ветроэнергетике до 90−95%

17 июня 2020 года Президент России Владимир Путин провел рабочую встречу с генеральным директором Госкорпорации «Росатом» Алексеем Лихачевым. Глава Госкорпорации доложил о положении дел в российской атомной промышленности и о проектах в области ветроэнергетики.

Алексей Лихачев, в частности, отметил, что, несмотря на последствия пандемии, предприятия «Росатом» в целом справляются с задачами, поставленными перед отраслью.

Отдельно он остановился на вопросах безопасности.

«За прошедшие без малого шесть месяцев показатели безопасности в отрасли остаются на крайне высоком уровне, мы их улучшаем. Устойчивость станций в этом году примерно в два раза выше, чем в предыдущем: она постоянно улучшается, травматизм снижается. Не было ни промышленных, ни пожарных аварий на предприятиях отрасли», — сказал глава «Росатом».

Он также отметил рост выручки по новым продуктам и зарубежным проектам, а также росте производительности труда на предприятиях Госкорпорации.

«В первую очередь за счет Производственной системы «Росатом», системной работы по улучшению производственных процессов, экономии затрат, сокращению запасов и выстраиванию эффективного производственного процесса. Вокруг нас объединились не только предприятия отрасли, но и российские крупные компании, предприятия «Ростех», «Роскосмос», «РЖД». Мы вместе проводим такие программы по оптимизации производства», — сказал Алексей Лихачев.

Говоря о производственных достижениях, он сообщил о завершение строительно-монтажных работ на энергоблоке №2 второй очереди Ленинградской АЭС, сдачу в промышленную эксплуатацию плавучей атомной станции и самой крупной в стране ветроэлектростанции (ВЭС) в Адыгее.

«Еще одну (ВЭС) построим скоро в Ставрополье. Такие мощные станции, современные. Очень важно подчеркнуть, что это на 65−70% локализованное оборудование, то есть это наши заводы, наши установки. И мы будем повышать процент локализации практически до 90−95%», — отметил глава «Росатом».

Глава государства и Алексей Лихачев также обсудили ход работ по сооружению многоцелевого быстрого исследовательского реактора (МБИР), ситуацию на зарубежных стройплощадках «Росатом». Был затронут и вопрос увеличения объема грузоперевозок по Северному морскому пути.

Источник: www.eprussia.ru/