Новости
28 / 05 / 2020

Раскрыты подробности об исполинской морской ВЭУ, которая сможет обеспечивать энергией 18 000 домов в год

Компания Siemens Gamesa Renewable Energy (член РАВИ) опубликовала подробные данные собственной ветроэнергетической установки морского базирования мощностью 14 мегаватт (МВт) – она стала наиболее актуальным примером того, каких масштабов могут достигать технологии в этом секторе.

Габариты ветрогенератора «SG 14-222 DD» весьма внушительные: длина лопастей составляет 108 метров, диаметр ротора – 222 метра.

19 мая SGRE заявила, что один такой ветрогенератор сможет обеспечивать электроэнергией около 18 000 среднестатистических европейских домохозяйств в год, в то время как её мощность может быть в случае необходимости увеличена до 15 МВт. Опытный экземпляр установки должен быть готов до 2021 г., а выпустить её на рынок планируется в 2024 году.

По мере развития технологий за последние несколько лет вместе с ними росли и размеры ветроустановок.

Так, в декабре прошлого года голландская энергокоммунальная компания Eneco начала закупать электроэнергию, производимую предсерийным образцом ветрогенератора модели «Haliade-X 12 MW» производства компании GE Renewable Energy. Эта установка характеризуется мощностью 12 МВт, высотой 260 метров и длиной лопастей 107 метров.

Объявление о планах по созданию новейшей ветроэнергетической установки Siemens Gamesa было сделано в условиях пандемии коронавируса, которая не может не оказывать влияние на компании, занятые в секторе возобновляемой энергетики по всему миру.

Ранее в этом месяце в европейской компании заявили, что в период с января по март «непосредственное негативное воздействие» коронавирусного кризиса на доходность компании составило 56 млн евро (61 млн долларов), что эквивалентно 2,5 % выручки за квартал.

В некоторых странах из-за пандемии стали обращаться к иным способам генерации для обеспечения населения электроэнергией. В конце апреля, например, было объявлено о том, что в Великобритания установила новый рекорд производства электроэнергии, произведённой не на угольных электростанциях, Определённую роль в этом сыграло сочетание целого ряда факторов, среди которых и меры по сдерживанию распространения коронавирусной инфекции.

19 мая генеральный директор другого крупного производителя ВЭУ – датской компании Vestas – постарался подчеркнуть важность использования возобновляемых источников энергии в ближайшие месяцы и годы.

Хенрик Андерсен (Henrik Andersen) в интервью, данном на ток-шоу «Street Signs» канала CNBC, заявил: «Я считаю, что в ходе этого кризиса мы смогли доказать всем, что возобновляемой энергетике можно доверять. Но всем нам хорошо известно,… что переход от использования одних источников энергии к другим произойдёт не в одночасье; он не случится в течение квартала какого-то одного года; он достижим только с помощью последовательного монотонного планирования из года в год, из года в год».

Источник: www.cnbc.com