Справочный центр: 8 (800) 707-37-99

Возобновляемая энергетика демонстрирует беспрецедентный вклад в экономику страны

25 / 05 / 2020

Созданная в России с нуля отрасль ВИЭ, благодаря масштабным инвестициям - более 650 млрд. рублей, формирует в национальной экономике существенные мультипликативные эффекты. Об этом заявил директор Ассоциации развития возобновляемой энергетики Алексей Жихарев.

По его словам, отрасль начала формироваться всего семь лет назад, а уже сегодня аналитика показывает, что возобновляемая энергетика является серьезным драйвером социально-экономического развития страны. К 2025 году будет введено в эксплуатацию 5,9 ГВт возобновляемой генерации, инвестиции в строительство генерации и создание промышленного кластера в России обеспечат прирост ВВП с эффективным мультипликатором инвестиций в отрасль ВИЭ, превышающим 2,2.

Налоговые поступления в бюджеты всех уровней к 2025 году превысят 350 млрд. рублей. Будет создано 11 тыс. прямых рабочих мест, из которых до 3 тыс. это рабочие места на вновь созданных локализованных производствах. Если программа стимулирования инвестиций в ВИЭ будет продлена до 2035 году в запланированных объемах, строительство и эксплуатация генерации обеспечит дополнительно до 40 тыс. косвенных рабочих мест во всех отраслях экономики, в том числе благодаря углублению локализации производства. Мультипликатор ВВП на втором этапе реализации программы с 2025 по 2035 год будет еще выше, он превысит показатель х 2,9 за счет увеличения выпуска промышленной продукции, которая в том числе будет поставляться на экспорт.

По словам Алишера Каланова, руководителя инвестиционного дивизиона возобновляемых источников энергии УК «Роснано», ветроэнергетика в России сформировалась как полноценный индустриальный кластер благодаря первой программе поддержки возобновляемой энергетики.

«К 2024 году в России будет построено 3,4 ГВт ветрогенерации, а мощность заводов по производству оборудования достигнет более 1 ГВт в год. Сегодня электроэнергия, выработанная за счет энергии ветра, почти сравнялась по цене с новой угольной генерацией и стоит дешевле ряда неэффективных газовых электростанций», – подчеркнул Алишер Каланов.

По его словам, вторая программа поддержки отрасли на период 2025-2035 гг. согласована Правительством РФ в минимальных объемах, которые позволят развить существующие индустриальные компетенции в высокотехнологичном энергомашиностроении, обладающим экспортным потенциалом. В результате к моменту, когда ветроэнергетика в России достигнет ценовой конкурентоспособности с другими видами генерации, возрастающий спрос на ветроустановки будет покрываться за счет отечественного производства, что снизит риск зависимости от импортных решений и критических технологий машиностроения.

Алишер Каланов также отметил, что выпускаемое российское оборудование будет поставляться на экспорт, а выработка новых ветропарков - способствовать достижению экологических и климатических целей за счет снижения выбросов загрязняющих веществ и сокращению углеродоемкости российской экономики.

Как рассказал генеральный директор ГК «Хевел» Игорь Шахрай, по итогам первого этапа программы поддержки ВИЭ в России сформирован кластер высокотехнологичных производств с совокупным выпуском продукции объемом 700 МВт.

«Увеличение производственных мощностей на базе трех заводов создало конкурентные условия – в результате удельные капитальные затраты в новых российских проектах солнечной энергетики находятся на уровне мировых, снизившись с начала программы более, чем в 2,5 раза. Продление программы привлечет в российскую промышленность и науку дополнительно свыше 15 млрд. рублей, создаст условия для увеличения экспортной выручки на 8 млрд. руб. в оптимистичном сценарии ежегодно, что сделает эту отрасль одним из лидеров несырьевого экспорта», - сказал Игорь Шахрай.

Как подчеркнул Алексей Жихарев, главное достижение в том, что в России создана и работает отрасль возобновляемой энергетики, развивающаяся динамичными темпами. Благодаря поддержке Правительства в России удалось построить систему, востребованную бизнесом.

«В ноябре нас ждут новые конкурсные отборы второго этапа поддержки ДПМ ВИЭ 2:0. Ассоциация направила в Правительство проект нормативно-правовых документов для согласования и утверждения. Мы понимаем позицию Правительства об ужесточении требований к инвесторам. Отрасль ВИЭ готова к увеличению требований по локализации оборудования, мы заинтересованы развивать экспорт оборудования и услуг. Мы поддерживаем изменения регулирования в этом направлении, но подчеркиваем необходимость сохранения ранее зафиксированных параметров на период поддержки ВИЭ 2025-2035 гг. Программа утверждена в минимальных объемах от изначально обсуждаемых уровней, сокращение параметров недопустимо для будущего отрасли», - подчеркнул Алексей Жихарев.

Второй этап программы поддержки призван стимулировать инвестиции в генерирующие объекты на основе ВИЭ, повысить конкурентоспособность отрасли возобновляемой энергетики на внутренних и внешних рынках, усилить индустриальные компетенции ВИЭ, обеспечить экспорт высокотехнологичного оборудования и услуг. Каждый рубль в платежах за электроэнергию в счет возврата инвестиций в проекты ВИЭ принесет 3,6 рублей прироста ВВП.

Сегодня, когда Россия пересматривает старый технологический уклад с преобладанием нефти и газа, развитие и поддержка возобновляемой энергетики, как подчеркнул Алексей Жихарев, являются одними из главных трендов России. Возобновляемая энергетика, используя энергию ветра и солнца позволяет сокращать объем выбросов углекислого газа до 6,5 млн. тонн ежегодно. 

В странах мира наблюдается превышение объемов ввода объектов ВИЭ по сравнению традиционно генерацией (газ, уголь, атом). Этот процесс идет с 2015 года, когда объем вводов возобновляемых источников энергии в мире превысил объем вводов традиционной генерации на 8 %. К 2030 году доля ввода ВИЭ составит 2/3 от общего объема ввода объектов энергетики: уровень соотношения достигнет 66% вводимых объектов ВИЭ и только 34% традиционной генерации.

Соблюдение принципов устойчивого развития становится важнейшим условием для инвестиций в мире, интерес к проектам с большим углеродным следом сокращается. Лидирующие энергетические компании меняют стратегии, трансформируя бизнес в пользу безуглеродной энергетики. Ключевые экономики мира ставят амбициозные цели по доле выработки возобновляемой энергетики от 20 до 50%, меняя структуру инвестиций. В США в 2030 году доля выработки ВИЭ составит 50%, в Индии - 44%, в Китае и странах Евросоюза - 35 %.

Источник: https://www.eprussia.ru


Поделиться: