Новости
19 / 05 / 2020

Нефтегазовый гигант Repsol развивает распределенную солнечную энергетику

Испанский нефтегазовый гигант Repsol запустил Solmatch, первое крупное «солнечное сообщество» в Испании. Repsol заявляет, что трансформирует и диверсифицирует свой бизнес, чтобы способствовать достижению целей Парижского соглашения, и его новое решение соответствует его стремлению стать компанией с нулевым уровнем выбросов к 2050 году.

Что такое солнечное сообщество? В принципе, речь может идти об объединении, в рамках которого граждане и предприятия производят, потребляют солнечную электроэнергию и обмениваются её. Например, владельцы кровельных солнечных электростанций продают электроэнергию соседям в рамках одного квартала.

Какова здесь роль Repsol? Для сообщества нужен организатор, нужна технологическая платформа, нужны правовые условия. Этому и служит Solmatch.

Компания говорит, что в данном случае речь идёт о новой модели городской энергетики, которая способствует развитию местной экономики, экологической/климатической устойчивости и не требует от заинтересованных сторон дополнительных инвестиций. У владельцев крыш есть возможность генерировать возобновляемую энергию, используя при этом большую часть активов, которые обычно не используются — кровли. Они также могут повысить энергетический рейтинг своих домов и получать бесплатные консультации и услуги от экспертов-консультантов по энергетике.

Жители близлежащих домов (компания говорит об охвате 500 метров) могут легко подключиться к солнечному сообществу, чтобы потреблять солнечную энергию, и экономить до 20% на платежах за потребляемую электроэнергию. Все, что нужно сделать, — это ввести почтовый адрес на веб-сайте Solmatch, чтобы найти солнечные сообщества, которые действуют в их районе.

Repsol управляет проектом на всех его этапах, принимая на себя ответственность за весь процесс от начала до конца, от исследования крыши до установки и обслуживания солнечных панелей.

Solmatch в настоящее время управляет 30 солнечными сообществами по всей Испании, в которых участвуют и некоторые объекты Repsol, поставляющие свои кровли под размещение солнечных электростанций.

Читайте по теме. Плавучая ВЭС будет работать у берегов Испании

Источник: https://eenergy.media/2020/05/11/neftegazovyj-gigant-repsol-razvivaet-raspredelennuyu-solnechnuyu-energetiku/