Новости
18 / 05 / 2020

Морская ветроэнергетика в Литве начнётся с внушительного ветропарка в 700 МВт

Министерство энергетики Литвы представило участникам рынка проект Постановления Правительства для согласования районов в Балтийском море, пригодных для размещения офшорных ветропарков.

Были также представлены предложения относительно возможных показателей установленной мощности этих ветроэлектростанций – они могли бы обеспечить удовлетворение четверти всего энергопотребления страны.

В проекте постановления предлагается строительство ветропарка мощностью до 700 МВт. Расположенная в Балтийском море ВЭС такой мощности могла бы производить от 2,5 до 3 ТВт·ч в год, что составляет 25 % от текущих потребностей страны в электроэнергии – говорится в сообщении министерства.

Постановление также предусматривает конкретную область Балтийского моря, где девелопмент ВЭУ был бы наиболее эффективным. Площадь запланированной территории составляет 137,5 км2 , расстояние от берега – около 29 км, средняя глубина воды – 35 метров, средняя скорость ветра – около 9 м/с.

В 2023 г. Литва планирует объявить о проведении первых тендеров по морской ветроэнергетике. До 2030 г. электростанции должны быть построены и приступить к производству электроэнергии.

«Условия для развития наземной ветроэнергетики [в стране] уже созданы, поэтому создание благоприятной среды для развития ветроэнергетики в Балтийском море – это ещё один шаг вперёд», – считает министр энергетики Эстонии Жигимантас Вайчюнас (Žygimantas Vaičiūnas). «Создание объектов офшорной ветроеэнергетики – это переломный момент в энергетике Литвы, поскольку генерация электроэнергии при помощи ветра более производительна в море, чем на суше, плюс к тому она обладает бóльшим потенциалом. За возможность инвестирования в эту отрасль начнётся ожесточённая конкурентная борьба, и нам нужно как можно лучше к этому подготовиться».

Рабочая группа по вопросам морской ветроэнергетики

Проект постановления подготовлен на основе рекомендаций рабочей группы, состоящей из представителей государственных учреждений и торгово-промышленных ассоциаций.

Рабочая группа, сформированная по поручению министра, изучила возможные этапы девелопмента ВЭУ в Балтийском море, модели их подключения к электросетям, разделение ответственности и несения расходов по подключению, выбор мест для размещения ветрогенераторов в морских водах, а также объём изысканий, которые необходимо будет провести.

Учитывались также возможные способы поддержки, регулирования процедуры выдачи разрешений на использование территориальных вод, а также развития цепочки поставок офшорного ветроэнергетического оборудования.

В настоящее время законодательство страны не предусматривает схему поддержки строительства морских ветроэлектростанций. Предлагается поручить Министерству энергетики до 1 июня подготовить необходимые законопроекты по поддержке строительства ВЭС, которые будут разрабатываться в территориальных водах Литвы, и согласовать предложенную схему с Европейской комиссией.

Как отметили в министерстве, учитывая, что на прокладку необходимых для сети кабелей, соединяющих морские электростанции с береговыми электросетями, может потребоваться до восьми лет, их развитие должно начаться в кратчайшие сроки. В связи с этим предлагается возложить на электросетевую компанию Litgrid ответственность за проведение подготовительных работ.

Источник: www.offshorewind.biz