Новости
17 / 04 / 2020

Участник рынка ВИЭ подготовили предложения по минимизации текущих рисков

Сложившаяся сложная ситуация в экономике вызвала опасения в будущем проектов возобновляемых источников энергии (ВИЭ). О том, как сохранить созданный ранее потенциал и выйти на значимые перспективы, говорили российские и зарубежные специалисты в рамках онлайн круглого стола «Как повлияет коронавирус на российскую ветроэнергетику?».

Андрей Похожаев, старший управляющий директор по инвестиционной деятельности, Инвестиционный дивизион ВИЭ ООО «УК «РОСНАНО», отметил, что нынешняя ситуация спровоцировала такие риски, как нарушение сроков вводов объектов ВИЭ, изменение условий проектов, возможные задержки в получении разрешительной документации, проведении монтажных работ и др.

По его словам, определенные трудности в реализации проектов вызваны, в том числе, и отсутствием специалистов на рабочих местах. Есть также логистические проблемы – мобильность персонала и доставка оборудования. Плюс существенное снижение курса рубля сыграло негативную роль в реализации проектов. К тому же, крайне высок риск повышения стоимости привлекаемого со стороны банков финансирования.

«Надеюсь, эти затруднения временные. Экспертное сообщество уже разработало предложения по минимизации рисков. В частности, одно из них предполагает ввести в правила оптового рынка отсрочку по поставке мощности от ВИЭ, эта инициатива направлена на рассмотрение в Минэнерго РФ», - сказал Андрей Похожаев. 

Участники рынка и потенциально заинтересованные в реализации таких проектов новые компании также сетуют на возможные риски по строительству новых объектов после 2024 года, когда завершится программа ДПМ ВИЭ. Глава Российской Ассоциации ветроиндустрии Игорь Брызгунов поинтересовался мнением участников круглого стола «Как на это повлияет коронавирус?».

«Планы остаются. Более того, в конце марта этого года состоялось правительственное совещание о планах по реализации проектов на 2025-2035 гг. По его результатам дано поручение профильным министерствам о разработке и внесении в Правительство РФ всех необходимых  регламентов для ДПМ ВИЭ-2. Этот процесс должен завершиться к июлю 2020 года», - ответил Андрей Похожаев.

Источник: https://www.eprussia.ru